Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело о пытках выходцев с Кавказа в саратовской тюремной больнице поступило в суд


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Уголовное дело о пытках уроженцев Кавказа в саратовской тюремной больнице поступило в суд, передает "Коммерсант". На скамье подсудимых восемь фигурантов, из них только двое были должностными лицами ФСИН, остальные отбывали наказание.

Самый высокопоставленный из всех фигурантов – бывший руководитель ОТБ-1 Павел Гаценко. Ему и экс-начальнику отдела безопасности Сергею Мальцеву вменяются статьи об организации насильственных действий сексуального характера и превышении должностных полномочий.

Бывшие заключенные Сергей Линкевич и Виктор Шеянов – они работали в учреждении санитарами, и осужденные Сергей Ананьев, Александр Крайнов, Ильдар Мухаметзянов и Виталий Янин – предстанут перед судом по обвинению в насильственных действиях сексуального характера, которые сопровождались угрозой убийства.

Процесс может проходить в закрытом режиме, уточнил "Коммерсант".

Факты пыток в саратовской тюремной туберкулезной больнице оказались в центре внимания осенью 2021 года, когда видеозаписи из архива ФСИН опубликовал проект Gulagu.net.

На кадрах зафиксированы не менее четырех эпизодов насилия и истязаний, пыток и унижений заключенных, в том числе выходцев из Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана.

Своих постов лишились начальник ОТБ-1, начальник областного УФСИН и другие, отмечает госагентство "Риа-Новости". В ноябре 2021 года были арестованы бывшие начальник ОТБ-1 Павел Гаценко и глава отдела безопасности больницы Сергей Мальцев.

  • По данным "Кавказского узла", осужденные попали в больницу не из-за проблем со здоровьем, а в качестве наказания за проступки и непослушание. В медучреждении была налажена целая пыточная система с этапированием осужденных, попавших в немилость, их встречей и последующим графиком пыток, а после публикации видеодоказательств появились новые обращения и жалобы от заключенных по факту пыток.
  • Адвокатская палата Саратовской области не удовлетворила жалобу областного управления ФСИН, просившего привлечь адвоката Азу Алиеву к дисциплинарной ответственности. Алиева представляет интересы уроженцев Северного Кавказа, пострадавших от пыток в саратовской тюремной больнице и в колонии в Калмыкии.
  • Центр анализа и предотвращения конфликтов представил доклад "Северокавказские мусульмане в тюрьмах России". По данным правозащитников, приверженцы ислама наиболее подвержены дискриминации в российских колониях. Они сталкиваются с пытками, избиениями, притеснениями со стороны других заключенных, и все это зачастую без возможности увидеть родных.
  • Проект Gulagu.net публикует информацию о состоянии тюремной системы в России. Там неоднократно обнародовались сведения о преступлениях в российской тюремной системе. Осечкин первым публиковал масштабные утечки сообщений о пытках и насилии в российских колониях и тюрьмах. Несколько из них закончились судебными приговорами для пытавших заключённых сотрудников ФСИН.
  • Как пытают мусульман в российских колониях, редакции Кавказ.Реалии рассказали основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин и научная сотрудница Гарвардского университета доктор наук Вера Миронова.

Форум

XS
SM
MD
LG