Ссылки для упрощенного доступа

"Покупаем все": станет ли Северная Осетия торговым хабом на фоне войны


КПП "Верхний Ларс", иллюстративное фото
КПП "Верхний Ларс", иллюстративное фото

Объем оптовой торговли в Северной Осетии на конец сентября вырос на 74% по сравнению с прошлым годом, сообщается в официальной российской статистике. По словам опрошенных редакцией экспертов, на это в том числе повлияли и релоканты в Грузии, которые продолжают пользоваться российскими маркетплейсами и ездить во Владикавказ на шопинг. Сможет ли такая динамика положительно отразиться на экономике небогатого северокавказского региона?

За молоком и яйцами – во Владикавказ

С начала полномасштабного вторжения России в Украину появилось несколько перевозчиков, которые доставляют товары с российских маркетплейсов в страны, где такие площадки не работают, например в Грузию. По оценке министра экономики Грузии Левана Давиташвили, на конец 2022 года в стране оставались около 60 тысяч россиян и как минимум 20 тысяч граждан Украины. Многие из них пользуются российскими площадками.

Работает это так: покупатели заказывают товары онлайн, затем их доставляют на склад во Владикавказе, откуда покупки забирают посредники и привозят в города Грузии.

Гражданка Украины Яна (имя изменено) чаще всего заказывает в маркетплейсах книги на русском языке, товары для рукоделия и электронику. По ее словам, из-за падения курса рубля товары в России стали доступнее для тех, кто получает зарплату в других валютах, а выгода перекрывает стоимость доставки.

"Грузия – страна маленькая, со своими устоявшимися потребительскими привычками. Здесь сравнительно небольшой ассортимент товаров, и потому приезжим комфортнее делать закупки в зарубежных маркетплейсах, например в российских", – рассказала редакции Кавказ.Реалии Яна.

Покупаем все: продукты, лекарства, одежду, обувь

Многие украинцы в Грузии намеренно отказываются от покупки российской продукции, однако Яна считает, что "войны товаров" никак не относятся к реальной борьбе с кремлевским режимом и его агрессией. К тому же, по ее мнению, большинство вещей, продающихся на маркетплейсах в России, завозят из Китая.

"Даже во время войны сама Украина продолжает торговлю с Россией и транзит российского газа. О каком бойкоте продуктов в Грузии можно всерьез говорить? Режиму Путина это никакого убытка не принесет, а мне лично на ровном месте создаст проблему поиска альтернативы", – говорит Яна.

Некоторые эмигранты в Грузии предпочитают не пользоваться услугами посредников и сами ездят во Владикавказ. Одни из них покупают во Владикавказе редкие товары, которые не производят в Грузии (например, икру). Другие берут предметы первой необходимости.

"Покупаем все: продукты, лекарства, одежду, обувь. У товаров грузинского производства очень плохое качество, у товаров российских или турецких, которые продаются в Грузии, неадекватная цена. В России и с ценами, и с качеством дела обстоят гораздо лучше", – говорит россиянка Оксана.

Ее семья имеет доход в рублях, поэтому ей проще совершать "шопинг-туры" в Россию. Однако Оксану ограничивает страх не вернуться в Грузию: иногда россиян при попытке пересечения границы не пускают в страну без объяснения причин.

Редакция Кавказ.Реалии обратилась за комментариями к российским маркетплейсам, чтобы узнать, насколько возросла розничная торговля в Северной Осетии. Ответили нам только из Ozon: представитель пресс-службы Дмитрий Миронов заявил, что рост продаж более 100% будет в любом регионе, не только в Северной Осетии. Проверить, связано ли это с развитием доставок в другие страны, по его словам, сложно.

Параллельный импорт

Согласно официальной статистике, Северная Осетия является одним из самых бедных регионов России. В числе других республик СКФО, она занимает последние места в рейтингах по уровню зарплат, материального благополучия, обеспеченности жителей накоплениями, по объему банковских вкладов и доступности аренды жилья.

С января по июнь этого года товарооборот между Россией и Грузией вырос на 75,7%, сообщили в Национальной службе статистики Грузии. Такому росту товарооборота двух стран мог поспособствовать "параллельный импорт" – ввоз товаров без согласия производителя, а не "экономический туризм" во Владикавказ, считает экономист Сергей Жаворонков. К идее этого "туризма" он относится скептически, ведь траты на бензин и время преодоления границы делают его невыгодным.

"Ситуация простая. Через Кыргызстан и Грузию в Россию ввозят многие виды товаров, прямая поставка которых сегодня запрещена. Для этого прибегают к услугам фирм-посредников. Рост товарооборота невозможно объяснить никакими иными соображениями", – считает Жаворонков.

Выгода для Владикавказа, по мнению эксперта, заключается в том, что город может стать "хабом", где товары скапливаются, а затем распределяются по регионам с военно-промышленными комплексами, нефтедобычей и другими производствами.

Опыт "низового", горизонтального взаимодействия с Грузией уже был, однако проходил он по маршруту через Цхинвал, столицу самопровозглашенной Южной Осетии, напомнил политэкономист, эксперт по Южному Кавказу Александр Караваев.

"С середины 1990-х до войны в августе 2008 года основной поток частной торговли между Грузией и Северным Кавказом пролегал через Эргнетский рынок недалеко от Цхинвала. В 2004 году объем торговли оценивали в 101–133 миллиона долларов. Часть этого потока составляла централизованная контрабанда топлива, организованная властями Южной Осетии. Но в целом рынок был источником дохода для тысяч осетин и грузин, торговавших в одном месте. Сейчас в некотором роде ситуация повторяется", – считает Караваев.

По словам эксперта, в потоке новоприбывших россиян в Грузию есть много предпринимателей, готовых организовать низовые коммуникации в новом формате.

"В нынешних условиях, когда сравнительно хорошо налажены платежные системы онлайн, могут появиться своеобразные маркетплейсы по широкому кругу товаров: от автозапчастей до продовольствия и техники. Да и успешный опыт завоза западных иномарок в РФ через Грузию показал, что возможны любые новые схемы", – рассуждает Караваев.

Экономистка Марина Лифшиц отметила еще один фактор, который может косвенно указывать на существование параллельного импорта, – это рост оптовой торговли в Северной Осетии на 74% в 2023 году. Такие данные приводит Северо-Кавказстат за январь-сентябрь 2023 года.

Запад собирается бороться с лазейками для поставок подсанкционных товаров

Лифшиц считает, что деятельность предпринимателей, которые занимаются поставками из Грузии в Россию, отследить сложно, поскольку их бизнес непрозрачен. Несмотря на положительные показатели, она сомневается, что нынешние перемены смогут стать точкой экономического роста для Северной Осетии.

"Запад собирается ужесточать санкции, чтобы бороться с лазейками для поставок подсанкционных товаров. Поэтому, возможно, эффект экономического роста краткосрочный. Люди пользуются моментом, но завтра окно возможностей может закрыться", – считает Лифшиц.

  • Республики Северного Кавказа остаются аутсайдерами среди российских регионов по размеру пенсий.
  • Зарплата научных сотрудников в Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане почти в три раза меньше, чем в среднем по стране, – это следует из данных Росстата за первое полугодие 2023 года.
  • Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня и Северная Осетия оказались в числе лидеров по возросшему интересу компаний к женским резюме. Если в среднем по стране спрос на них к концу сентября увеличился только на 3%, то в некоторых республиках он вырос более чем на 15%, говорится в исследовании крупнейшей рекрутинговой онлайн-платформы России HeadHunter. Эксперты связывают это с мобилизацией.

Форум

XS
SM
MD
LG