Ссылки для упрощенного доступа

Центр патриотического воспитания на Ставрополье закупит средства подавления БПЛА на миллионы рублей


Школьникам показывают управление дроном в "Социокультурном центре" Лопхари Ямало-Ненецкого АО / Иллюстративное фото
Школьникам показывают управление дроном в "Социокультурном центре" Лопхари Ямало-Ненецкого АО / Иллюстративное фото

Государственный "Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания" из Ставропольского края потратит 11,4 млн рублей на поставку средств подавления беспилотных летательных аппаратов. Соответствующий тендер в начале декабря проведен на сайте госзакупок.

Согласно техническому заданию, поставщик должен предоставить стационарный обнаружитель БПЛА с подавлением и блокиратор GRIPHON TR-2 или эквивалент. Обнаружитель беспилотников должен работать в радиусе до 10 км и фиксировать до пяти дронов одновременно, а блокатор должен работать в радиусе одного километра. За первое устройство центр патриотического воспитания готов отдать 8 млн рублей, а за блокатор – 3,3 млн.

В настоящий момент победитель тендера еще не объявлен. Примечательно, что на российских сайтах GRIPHON TR-2 находится в открытой продаже и стоит значительно дешевле – 2,8 млн рублей.

Преподавать ученикам навыки пилотирования дронов поручил президент России. К началу учебного года колледжи Кабардино-Балкарии и Ставропольского края закупили несколько комплексов для обучения операторов беспилотников. Сайт Кавказ.Реалии рассказывал, как к введению новых курсов готовятся на Северном Кавказе.

  • Утром 7 сентября в самом центре Ростова-на-Дону, рядом со штабом Южного военного округа, прогремел взрыв, выбивший окна и повредивший фасады домов. Власти заявили о сбитом украинском беспилотнике. За последние месяцы это далеко не первая атака в области – предыдущая в Таганроге привела к двум десяткам пострадавших. Местные жители и эксперты отмечают, что донская столица все больше становится прифронтовым городом, а силы ПВО не в состоянии защитить город.
  • В Волгоградской области откроют центры по обучению школьников работе с беспилотниками, заявил глава региона Андрей Бочаров. Он назвал это "новацией" в системе дополнительного образования детей и подростков. Дроны активно используются в ходе войны как российской, так и украинской армиями.
  • С 1 сентября 2024 года в российских школах появится новый предмет "Основы безопасности и защиты Родины", он заменит "Основы безопасности жизнедеятельности". Министерство просвещения опубликовало проект приказа, регламентирующего новые занятия для подростков. К старому курсу ОБЖ добавили военные и патриотические темы, передает Радио Свобода.
  • Колледжи в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае купили несколько комплексов для обучения операторов беспилотников, а также их производства и ремонта. Дроны активно используются в ходе войны, как российской, так и украинской армиями.

Форум

XS
SM
MD
LG