Ссылки для упрощенного доступа

"Силы ПВО не защищают город": атака беспилотника на центр Ростова-на-Дону


Место удара беспиотника в Ростове-на-Дону, 7 сентябрь 2023 года
Место удара беспиотника в Ростове-на-Дону, 7 сентябрь 2023 года

Утром 7 сентября в самом центре Ростова-на-Дону, рядом со штабом Южного военного округа, прогремел взрыв, выбивший окна и повредивший фасады домов. Власти заявили о сбитом украинском беспилотнике. За последние месяцы это далеко не первая атака в области – предыдущая в Таганроге привела к двум десяткам пострадавших. Местные жители и эксперты отмечают, что донская столица все больше становится прифронтовым городом, а силы ПВО не в состоянии защитить город.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев спустя примерно час после ЧП сообщил о сбитом беспилотном летательном аппарате, но чуть позже уточнил: сбито два дрона, один из которых упал за городом. По его словам, за медицинской помощью обратился только один человек с резаными ранами ног, но от госпитализации он отказался.

На месте падения беспилотника рядом с домами № 39, 41 и 42 по улице Пушкинской был введен режим чрезвычайной ситуации. Там временно отключили электричество, ста жителям подвезли горячее питание и выдали сухой паек. Администрация района обследует жилые помещения для фиксации повреждений.

Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко добавил, что проезд машин рядом с поврежденными домами ограничен. Из-за повреждения электрощита без света оставались 20 многоквартирных домов, где живут порядка трех тысяч человек. О завершении ремонта и восстановлении подачи света Логвиненко отчитался только после обеда.

Минобороны России заявило, что "попытка киевского режима совершить террористическую атаку тремя БПЛА (один из них – в Подмосковье. – Прим.) самолетного типа" была пресечена.

Последствия взрыва в Ростове-на-Дону, 7 сентября 2023 года
Последствия взрыва в Ростове-на-Дону, 7 сентября 2023 года

Война стала реальностью

Взрыв произошел недалеко от дома экс-координатора регионального отделения "Открытой России" в Ростовской области Анастасии Шевченко. В беседе с сайтом Кавказ.Реалии она делится своим мнением о случившемся. В 2022 году после уголовного преследования Шевченко покинула Россию.

"Это место, где любят бывать ростовчане. После начала войны многие продолжали сидеть в кафе на этом месте и делать вид, что вокруг ничего не происходит, что войны нет, люди не гибнут. Оно оставалось таким символом островка спокойствия и "незнания". Но сейчас, когда осколками побиты окна в их излюбленном месте, нельзя делать вид, что ничего не происходит", – говорит собеседница.

То танки у них в центре, то атаки беспилотников

Активистка добавляет, что после 2014 года в Ростове-на-Дону тоже было много военных на улицах, через город ехали тысячи беженцев с Донбасса, но слово "война" тогда никто не произносил.

"А как это еще назвать? Власти – что губернатор, что городская администрация – вынужденно действуют как кризисные менеджеры, – продолжает Шевченко. – То танки у них в центре, то атаки беспилотников. Когда раздался взрыв, многие живущие в центре знакомые написали, что им очень страшно. А другие поделились, что ничего не заметили, а об атаке узнали из моих соцсетей. В этом противоречии – вся Россия".

Действительно, персонал одного из модных гастрономических мест донской столицы с утра спокойно разносил сидящим на веранде посетителям завтраки. Только временно закрыли наиболее пострадавший первый зал.

Есть ощущение, что люди в шоке от происходящего, потому что война вышла из новостей и вошла в реальную жизнь каждого, отмечает в беседе с редакцией Кавказ.Реалии экс-руководитель ростовского отделения "Городских проектов" Марина Максакова. В Ростове нельзя абстрагироваться от войны – город приграничный со всеми вытекающими последствиями, говорит она.

Центр Ростова-на-Дону, 7 сентября 2023 года
Центр Ростова-на-Дону, 7 сентября 2023 года

"С одной стороны, непонятно, что делать, с другой – жизнь становится действительно опасной, обстрелы могут продолжиться. Плюсов ситуация людям, гражданам не несет никаких. Первая реакция – отрицание, но она пройдёт, – рассуждает урбанистка. – Дальше, надеюсь, больше людей задумается о том, почему всё это происходит и нужно ли им это".

Успокоить жителей

Живущий в Ростове-на-Дону журналист Игорь Хорошилов подчеркивает, что до 2023 года регион практически не ощущал влияния соседнего вооруженного конфликта.

Курске, Белгороде, Брянске были взрывы, обстрелы, действовали диверсионные группы – у нас же была тишина. После того как "прилетело" в Таганрог, стало приходить осознание, что мы прифронтовой регион, – делится журналист. – Все догадываются, что целью дрона был штаб округа напротив пострадавшего кафе. И становится понятным, что так называемая "СВО" разворачивается, приходит в гости к нам".

Хорошилов добавляет, что некоторые горожане предполагают: дрон не был сбит, а взорвался в центре города. Максимум его увели от штаба силами радиоэлектронной борьбы. По другой версии, причиной попавшего на видео взрыва стал сдетонировавший бензобак припаркованной машины.

"В любом случае люди понимают, что задача местных властей – успокоить жителей. Но, скажем так, все меньше и меньше адекватных людей этому верят. Зато возникает и обратная реакция – в одной из групп в ватсапе в обсуждении взрыва в центре Ростова прочел призыв вступать в волонтеры и плести маскировочные сетки для фронта, чтобы защитить себя", – подытожил собеседник.

У России – нехватка этих комплексов и отставание из-за проблем с электроникой 

Говоря о том, продолжатся ли такие атаки на приграничные территории, военный аналитик Ян Иванов подчеркивает: создать щит противовоздушной обороны российская армия не может даже в Москве, где предпринимаются серьезные усилия.

"Первая причина этого – несовершенство систем ПВО для борьбы с дронами. Беспилотники для ПВО – очень сложная цель. Однако у России тут еще большее отставание из-за проблем с электроникой, – объясняет эксперт. – Вторая причина – нехватка самих установок и комплексов. Ведь они нужны одновременно и на фронте, и вокруг Москвы, и рядом с аэродромами, и на других объектах".

Иванов соглашается, что даже при большом желании российские военные не смогут прикрыть от дронов всю территорию, но даже защита этого района силами ПВО не означает, что беспилотник не сможет проскользнуть.

Вечером 28 июля в центре Таганрога взорвалась ракета – город находится в приграничной с Украиной Ростовской области. О погибших не сообщалось, однако это крупнейшее по числу пострадавших нападение на юге России с февраля 2022 года – медицинская помощь понадобилась 22 людям. Редакция Кавказ.Реалии попросила военных экспертов оценить последствия этого удара и поговорила с местными активистами о настроениях в обществе из-за участившихся на фоне войны атак.

Примерно через полчаса после взрыва 28 июля в Таганроге ЧП произошло в Азовском районе Ростовской области. Минобороны России также сообщило о сбитой С-200, обломки которой упали в безлюдном месте за чертой населенных пунктов. 30 июля в хуторе Дарагановка вблизи Таганрога Ростовской области вечером упал беспилотник, сообщает Радио Свобода. Местные жители стали тушить пожар после его падения до приезда экстренных служб. Предположительно, летательный аппарат был российским.

Власти Ростовской области неоднократно оправдывали громкие взрывы, которые слышали местные жители, самолетами на сверхзвуковой скорости. В сентябре прошлого года жители нескольких городов также сообщили о громком взрыве. Жители Таганрога засняли работу ПВО в небе над городом. Кроме того, после взрыва в сети опубликовали видео дымящейся лесополосы у села Крым в 20 км от Ростова. В областном МЧС редакции ответили, что силы для тушения пожара на лесополосе не привлекались. В мэрии Таганрога заявили, что громкий звук был вызван не взрывом, а "переходом самолета на сверхзвук".

  • 7 сентября в Волгоградской области упал беспилотник, сообщил губернатор региона Андрей Бочаров. Он упал на территории одной из воинских частей в 50 км от Волгограда, пишут в СМИ. Официального подтверждения этой информации нет.
  • В начале мая на нефтеперерабатывающих предприятиях приграничных с Украиной Краснодарского края и Ростовской области после прилетов дронов произошли крупные пожары. Эксперты отмечают, что Украина имеет в распоряжении современные беспилотные летательные аппараты, способные проникать вглубь страны, а российская система ПВО продемонстрировала свою неэффективность.
  • 16 марта пожар произошел в здании погрануправления ФСБ в центре Ростова-на-Дону. Огонь охватил около 800 квадратных метров. Очевидцы сообщали, что перед пожаром слышали взрыв – в телеграм-каналах выложили видео с его звуком. Изначально губернатор области Василий Голубев сообщил, что причиной пожара стало замыкание электропроводки в хозяйственных помещениях. Затем в центре общественных связей ФСБ России заявили, что в гаражной мастерской загорелись горюче-смазочные материалы, что и привело к взрыву. На опубликованных видео видны выбитые стекла и разрушенная стена находящегося на территории погрануправления здания. Источник сайта 161.ru в правоохранительных органах рассказал о взрыве боеприпаса в гаражном боксе. Ответственность за поджог взяло на себя движение "Черный мост".

Форум

XS
SM
MD
LG