Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане зафиксированы единичные случаи заболевания микоплазмозом


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Единичные случаи заболевания микоплазмозом выявлены в Дагестане, передает госагенство "Риа-Новости" со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора. Среди заболевших нет тяжелых случаев.

Микоплазменная инфекция вызывается необычным возбудителем – микоплазмами. У них есть черты, свойственные и бактериям, и вирусам, отмечает "Коммерсант". Они устойчивы к некоторым антибиотикам ввиду отсутствия клеточной стенки.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Возбудитель заболеваний органов дыхания – Mycoplasma pneumoniae. При этой инфекции могут развиваться трахеит, бронхит и пневмония. В 5–10% происходит воспаление легких, отмечает издание. Три главных симптома микоплазмоза – повышение температуры, респираторные симптомы (кашель, насморк, першение в горле), а также интоксикация.

Власти называют неблагоприятной ситуацию с ростом заражений инфекционных заболеваний в северокавказских республиках. При этом темпы вакцинации от опасных инфекций на юге и Северном Кавказе снижаются год за годом и сейчас достигли своего минимума. Почему люди отказываются от прививок и запрещают вакцинироваться своим детям даже во время вспышек смертельных заболеваний, редакция Кавказ.Реалии узнавала у медицинских экспертов.

  • Отдельные случаи заболевания микоплазменной инфекцией зарегистрированы в целом по России, сообщал ранее Роспотребнадзор. По данным министра здравоохранения России Михаила Мурашко, инфекция "абсолютно управляемая", препаратов достаточно.
  • О резком росте заболеваемости корью накануне сообщило государственное информагентство "Интерфакс" со ссылкой на замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирину Ковальчук. Чиновница уточнила, что примерно в половине случаев заражение произошло в Дагестане и в Чечне.
  • Порядка 200 случаев кори было выявлено в Дагестане с начала года и по конец апреля. По данным местного управления Роспотпребнадзора, все инфицированные не были привиты. Отказы от вакцинации являются причиной роста заболеваемости: защитники прав пациентов отмечают, что разъяснительная работа ведется официозно, "для галочки".
  • С начала года в Ставропольском крае подтверждено около 200 случаев заболевания корью, семь из каждых десяти заболевших – дети. В прошлом и позапрошлом году в регионе не было зарегистрировано ни одного случая кори.

Форум

XS
SM
MD
LG