Ссылки для упрощенного доступа

Украина ввела санкции против командира спецназа "Ахмат" Апти Алаудинова


Апти Алаудинов
Апти Алаудинов

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против ряда российских лиц и компаний. В санкционные списки попали, в частности, командир чеченского СОБР "Ахмат" Апти Алаудинов и бывший полномочный представитель главы Чечни в Украине Рамзан Цицулаев.

Указом Зеленского утверждены два санкционных списка. В один внесены 185 физических лиц, в другой – 181 юридическое лицо. Санкции вводятся на 10 лет и предусматривают: блокировку всех активов на территории страны, полное прекращение торговых операций, запрет транзита над Украиной и по ее территории, приостановку выполнения финансовых обязательств перед лицом под санкцими, запрет на участие в приватизации украинских предприятий, полный запрет совершения сделок по ценным бумагам и ряд других ограничений.

В ноябре текущего года Украина ввела санкции против командира полка полиции имени Ахмата Кадырова Замида Чалаева, а в апреле – против четвертой дочери главы Чечни Табарик Кадыровой. В 2022 году под санкции Украины попали депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и три его брата.

  • Критики режима Рамзана Кадырова в Чечне ранее заявляли сайту Кавказ.Реалии, что Апти Алаудинов отправился на войну в Украине "для искупительной миссии" - его обвиняли в заговоре против главы региона в 2019 году. Алаудинов все обвинения отрицал, записав обращение со словами, что "уродов которые пишут на меня эту грязь, я буду искать и спрошу с них по совести".
  • 25 августа 2022 года Служба безопасности Украины назвала Алаудинова подозреваемым в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В 2014 году он был внесен в санкционный список Государственного департамента США. Чуть позже ему запретили въезд в Латвию. В 2020 году Алаудинов попал под санкции Великобритании.
  • Рамзан Цицулаев был представителем главы Чечни Рамзана Кадырова в Украине с 2011 года, в мае 2014 года он участвовал в освобождении журналистов Life.ru, задержанных Национальной гвардией. Пресс-служба Службы безопасности Украины утверждала, что Цицулаев собирал данные о проукраински настроенных чеченцах, которые воевали в Украине.
  • В 2014 году была проведена полицейская операция по задержанию Цицулаева по делу о мошенничестве, вымогательстве и похищении человека, где он является основным обвиняемым, но ему удалось скрыться, вскоре его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. В 2017 году СБУ задержала Цицулаева и экстрадировала его в Россию, где он был задержан российскими властями.
  • В декабре 2022 года пятерым фигурантам дела Цицулаева суд в Москве вынес обвинительные приговоры, но разбирательство в отношении самого Цицулаева было приостановлено в связи с его отсутствием в процессе. Он объявлен в розыск и заочно арестован. Тогда СМИ со ссылкой на адвоката сообщали, что Цицулаев "надеялся отбыть срок", участвуя в войне в Украине, и собрал, обучил и экипировал для этих целей отряд из 70 земляков; подтверждения этой информации нет.

Форум

XS
SM
MD
LG