Ссылки для упрощенного доступа

Командир полка "Ахмат" Замид Чалаев и ряд российских чиновников попали под санкции Украины


Замид Чалаев / Архивное фото
Замид Чалаев / Архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Командир полка полиции имени Кадырова Замид Чалаев попал под санкции Украины. Это следует из текста указа президента Украины Владимира Зеленского, который 23 ноября 2023 года разместили на его сайте.

Санкции предусматривают пакет мер: блокировку всех активов на территории страны, полное прекращение торговых операций, запрет транзита над Украиной и по ее территории, приостановка выполнения финансовых обязательств перед Чалаевым, запрет на участие в приватизации украинских предприятий, полный запрет совершения сделок по ценным бумагам, и ряд других ограничений.

Замир Чалаев – один из приближенных Рамзана Кадырова. Глава Чечни назначил его "ответственным на Луганском направлении" в войне России против Украины. В 2021 году Чалаев заявлял, что Кадыров "вытащил его из психбольницы" и сделал Героем России.

Кроме Чалаева, под санкции попал Фиров Алим Хажисмелович – бизнесмен из Кабардино-Балкарии. Согласно данным сервиса проверки контрагентов им создано более пяти компаний. В 2022 году совокупная выручка составила более 150 млн руб. По приблизительной оценке, в 2022 году личный доход составил 1.3 млн руб. в месяц.

Также ограничения ввели в отношении бывшего гендиректора "Роснано" Анатолия Чубайса и экс-председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, начальника Главного оперативного управления генштаба Вооруженных сил Сергея Рудского, генерального директора государственного информагентства ТАСС Андрея Кондрашова, директора компании "Металлоинвес" Назима Эфендиева и других.

Под санкции попали также граждане Украины, Беларуси, Кипра, Великобритании, Румынии, Узбекистана, Лихтенштейна, Австрии и Швейцарии.

Среди российских компаний, в отношении которых введены ограничения, значатся "Мегафон", "Москомсвязь", фабрика "Красный Октябрь", концерны "Бабаевский" и "Рот-Фронт", "Мосэнерго" и др.

Донской спасательный центр МЧС России также оказался под ограничениями Украины.

  • В сентябре 2022 года Минфин США ввел санкции против Рамзана Кадырова, его жены Медни, Фатимы Хазуевой, которую называют его второй женой, Аминат Ахмадовой, которая считается его третьей женой, дочерей главы Чечни Айшат, занимающей пост министра культуры республики, Карины (Хадижат), возглавляющей департамент дошкольного образования Грозного, и Табарик, а также его двоюродного брата Турпал-Али Ибрагимова, на тот момент министра имущественных и земельных отношений Чечни, а сейчас секретарь совета безопасности Чечни. Кроме того, санкции были введены в отношении модельного дома "Фирдаус", учредителем которого является Айшат Кадырова.
  • В декабре 2017 года Минфин США внес главу Чечни в санкционный "список Магнитского". В ведомстве возложили на него ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие нарушения международно признанных прав человека. В 2020 г. Госдепартамент США расширил санкции против Кадырова и распространил их на его жену Медни и дочерей Айшат и Хадижат.
  • Ранее "Новая газета" писала о десятках задержанных, казненных в подвале полка полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова, которым руководит Замид Чалаев. Бывший сотрудник этого полка Сулейман Гезмахмаев подтвердил казнь по меньшей мере 13 человек. По его словам, в Грозном на территории полка имени Кадырова незаконно удерживают, пытают и расправляются с "провинившимися" перед властями жителями. В мае 2021 года, спустя два месяца после публикации очередных свидетельств тяжких преступлений, Замид Чалаев был удостоен звания Героя России.
  • В 2019 году Замид Чалаев во время смотра личного состава заявил, что "изменниками" следует считать всех правонарушителей. Он участвовал в публичном порицании молодых людей, которые написали в соцсетях, что мечеть "Гордость мусульман" в Шали построена на "недозволенные деньги".

Форум

XS
SM
MD
LG