Ссылки для упрощенного доступа

Подросток из Ставрополья осужден по обвинению в причастности к "Исламскому Государству"


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя города Нефтекумска в Ставропольском крае виновным в причастности к террористическому "Исламскому Государству" (ИГИЛ) и приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

По версии обвинения, осужденный, чье имя не называетя, якобы вступил в ИГИЛ, "чтобы в дальнейшем совершать преступления от его имени", сообщает государственное информагентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу краевого управления ФСБ. Уголовное дело было возбуждено в мае 2022 года.

По данным ставропольского издания Newstracker, осужденный – житель не самого Нефтекумска, а небольшого ногайского аула Ямангой, он несовершеннолетний. По версии следствия, в марте 2021 года он якобы записал обращение с присягой ИГИЛ, а в дальнейшем получил от него задание "собрать информацию о важных инфраструктурных объектах". Зачем ИГИЛ эти сведения, не сообщается.

  • Осенью этого года Южный окружной военный суд вынес два приговора жителям Ставрополья – одного зовут Анатолий Ермолаев, другого Ниджат Гусейнов – по сходным обвинениям: Ермолаеву вменили причастность к ИГИЛ и подготовку взрыва "на одном из объектов транспортной инфраструктуры", Гусейнову – также причастность и ИГИЛ и подготовку взрыва вокзала в Минеральных Водах.
  • В сентябре управление ФСБ по Ставропольскому отчиталось о задержании жителя Пятигорска, который якобы является участником "Исламского Государства". По версии ФСБ, задержанный присягнул на верность одному из лидеров ИГИЛ и "планировал совершать преступления", а после задержания дал признательные показания и раскаялся.
  • В августе Южный окружной военный суд признал заключенного ставропольской колонии Василия Антонова виновным в участии в террористической организации. По версии силовиков, он из колонии вступил в ИГИЛ.
  • В июне управление ФСБ по Ставропольскому краю отчиталось о задержании двух мужчин, якобы причастных к ИГИЛ и планировавших взорвать отдел полиции в Пятигорске.
  • В октябре 2022 года центр общественных связей ФСБ заявлял о задержании в Ставропольском крае предполагаемых членов ИГИЛ. Тогда также утверждалось, что они собирались совершить в краевой столице теракт – взорвать автовокзал.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.
  • Правозащитники рассказывали сайту Кавказ.Реалии, что не имеют доступа к большинству "террористических" уголовных дел, поэтому им невозможно оценить правдивость выдвинутых обвинений. В тех немногих случаях, когда информация все-таки становится доступна, юристы зачастую выявляют существенные нарушения и фальсификации.

Форум

XS
SM
MD
LG