Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ заявила о задержании в Ставрополе членов "Исламского государства"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Федеральная служба безопасности отчиталась о задержании в Ставрополе членов террористической группировки "Исламское государство". Ведомство утверждает, что они собирались совершить в краевой столице теракт.

Как уточняет государственное РИА "Новости" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ, входившие в ячейку россияне планировали взорвать ставропольский автовокзал. В ходе обысков в домах подозреваемых силовики якобы изъяли вещества и предметы, которые могли быть использованы для создания самодельного взрывного устройства. По этому факту возбуждено уголовное дело.

По утверждению ФСБ, все фигуранты дела дали признательные показания. В опубликованной видеозаписи один из задержанных рассказывает, что к нему обратился брат его жены с предложением "поехать в Африку". Перед этим, утверждает он, от него требовали совершить теракт.

Общее число задержанных ФСБ в своем пресс-релизе не приводит, однако на кадрах видеозаписи показано не менее четырех человек.

  • Днем 1 октября в Кабардино-Балкарии силовики застрелили двух человек. По их версии, убитые "подозревались в совершении особо тяжкого преступления" – какого именно, не сообщалось. При себе у них якобы были оружие и предмет, похожий на самодельное взрывное устройство.
  • Ранее ФСБ заявила о предотвращении взрыва нефтепровода в Волгоградской области, который якобы готовился по заданию спецслужб Украины. При этом один из названных ведомством организаторов предполагаемого теракта погиб еще в марте.
  • После начала войны в Украине российские спецслужбы активизировались в поимке "террористов" – за последние два месяца только в регионах Юга и Северного Кавказа ФСБ отчиталась о задержании как минимум семи человек, двое из которых были убиты.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, которых выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG