Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ отчиталась о предотвращении теракта на нефтепроводе в Волгоградской области


Штаб-квартира ФСБ на Лубянской площади в Москве
Штаб-квартира ФСБ на Лубянской площади в Москве

ФСБ заявила о предотвращении взрыва нефтепровода в Волгоградской области, который якобы готовился по заданию спецслужб Украины. При этом один из названных ведомством организаторов предполагаемого теракта погиб еще в марте.

Двое подозреваемых непосредственных исполнителей, якобы готовивших взрыв, убиты. В ходе задержания подозреваемые оказали вооруженное сопротивление, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России. По данным ведомства, на месте преступления изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, а также два травматических пистолета, переделанные под стрельбу боевыми патронами.

Украинскими организаторами предполагаемой попытки теракта ФСБ называет Андрея Чуенкова и Юрия Ионова – бывших участников созданной националистом Максимом Марцинкевичем, известным как "Тесак", праворадикальной группировки "Реструкт". Что указывает на их причастность, не сообщается.

ФСБ называет Ионова бойцом батальона "Азов", а Чуенкова – бойцом украинского батальона "Ураган". ТАСС отмечает, что "ФСБ во взаимодействии с другими правоохранительными органами организованы мероприятия по пресечению преступной деятельности Чуенкова и Ионова".

При этом о гибели Ионова в Мариуполе близкие к сепаратистским "ЛНР" и "ДНР" информационные источники сообщили в марте, а в апреле президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о присуждении ему награды посмертно. "Медуза" подчеркивает, что изданию не удалось найти сведения о батальоне "Ураган".

  • 5 августа сотрудники ФСБ задержали в Черкесске 28-летнего местного жителя, который якобы является сторонником украинского националистического движения "Правый сектор" и планировал теракт в военкомате и прокуратуре города.
  • В июле Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновным в причастности к "Правому сектору" и подготовке теракта жителя Ставрополья Игоря Чугайнова, его приговорили к восьми годам лишения свободы.
  • Кавказ.Реалии рассказывал об активизации силовых структур в поиске и привлечении к ответственности предполагаемых сторонников украинских националистов после начала войны в Украине. При этом эксперты сомневаются в существовании на юге России сети сторонников "Правого сектора" и в возможности совершения ими терактов.

Форум

XS
SM
MD
LG