Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал политзаключенным краснодарского блогера Вадима Харченко


Антивоенная листовка, иллюстративное фото
Антивоенная листовка, иллюстративное фото

Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал политическим заключенным блогера из Краснодара Вадима Харченко, находящегося под домашним арестом по обвинению в повторной "дискредитации" армии.

40-летний Харченко – автор популярного ютьюб-канала "Личное мнение", на который подписаны более 400 тысяч человек. Материалом для обвинения стал опубликованный в этом канале в ноябре прошлого года ролик, который назывался "Херсон сдан? Кто виноват? Российские войска покидают Херсон. Шойгу Суровикин Стремоусов Сальдо" – сейчас он недоступен. Уголовное дело было возбуждено в феврале 2023 года.

В апреле 2022 года Харченко оштрафовали по административной статье о "дискредитации" армии – также за ролик в ютьюб-канале с рассуждениями о ненужности войны в Украине. Уголовная ответственность наступает при повторной "дискредитации" в течение года после соответствующего административного дела, но в случае Харченко после решения об административном наказании прошло больше года.

"Мемориал" отмечает, что преследования за "дискредитацию" армии не должно существовать в принципе – это противоречит Конституции и российскому праву.

Правозащитники напоминают, что ранее Харченко уже подвергался преследованиям за выражение своей гражданской позиции – в 2017 и 2019 годах на него совершались нападения, во время второго он был ранен, в 2018 году неизвестные сожгли его машину, а в декабре 2020 года силовики провели у блогера обыск по делу о клевете на мэра Геленджика Алексея Богодистова.

В январе 2023 года Харченко был объявлен "иноагентом". В сообщении Минюста отмечалось, что он живет за пределами России. Была ли эта информация ошибочной, или Харченко впоследствии вернулся в страну, где был помещен под домашний арест, неизвестно.

  • Сайт Кавказ.Реалии регулярно мониторит случаи привлечения к административной и уголовной ответственности по статьям о "фейках" и "дискредитации" армии уроженцев юга и Северного Кавказа. Среди обвиняемых есть пенсионеры, вчерашний студент, врач, муниципальный служащий, ветераны боевых действий и даже действующий сотрудник Росгвардии с родными в Украине.
  • По данным "Медиазоны", после введения в марте 2022 года запрета на "дискредитацию" армии по состоянию на 10 октября в суды поступило как минимум 8055 административных дел. 23 октября "Коммерсантъ" со ссылкой на статистику Судебного департамента писал, что за 2022 год по уголовной статье о "дискредитации" были осуждены три человека – все без лишения свободы, а за текущий год таких приговоров вынесено уже 15, при этом два человека получили лишение свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG