Ссылки для упрощенного доступа

Кто и зачем воюет за Кадырова в Украине? Итоги недели


Кадыровцы в Мариуполе, 13 апреля 2022 г.

Угрозы Кадырова ядерным оружием, чеченские "добровольцы" из числа бывших ичкерийцев и родственников оппозиционных блогеров, палачи и киллеры в Украине среди кадыровских командиров, отказавшиеся воевать солдаты и доклад о правах человека на Северном Кавказе, точнее, об их отсутствии – об этом в 75-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Кто и зачем воюет за Кадырова в Украине? | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #75
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:49 0:00
Загрузить файл

Ядерный Кадыров

Глава Чечни на этой неделе выступил с очередным резким заявлением по Украине – Рамзан Кадыров допустил применение ядерного тактического оружия. Региональный руководитель отметил, что это тот вариант развития событий, который бы он предложил, "если бы его спросили".

В том же обращении Кадыров назвал главные военные цели – захват Донецкой и Луганской областей. Украинские власти ожидают, что армия России начнет наступление на этих направлениях в ближайшее время. Военные аналитики называют битву за север и юг Донбасса решающей для исхода всей войны.

Кадыров, ссылаясь на "знание позиций" президента и военного командования, утверждает, что наступление возобновится и на других направлениях, в том числе на киевском. Отвод российских войск оттуда он назвал "непоняткой". "Бывают в военной стратегии и такие моменты", – заявил глава Чечни.

Кадыров также показал карту Мариуполя, на которой, как он утверждает, "обозначены все [боевые] точки", – глава Чечни якобы лично планирует наступление. При этом, по данным Киева, кадыровцы в основном занимаются в Украине тем, что запугивают население и снимают постановочные видео.

В Кремле заявления главы Чечни о намерении российских войск взять Киев комментировать отказались.

"Добровольцы" из Чечни

Благодаря постам Рамзана Кадырова в телеграм-канале также стало яснее, кого из Чечни посылают в Украину в качестве так называемых добровольцев.

Одним из них, например, стал брат живущего в Турции Хасана Халитова, критика главы Чечни. Перед предполагаемой отправкой на войну родственник оппозиционного блогера заявил, что едет воевать "ради Всевышнего", и произнес на камеру: "Ахмат сила!" За несколько дней до этого Халитов предупредил, что его брата силой забрали из села Закан-Юрт.

Информацию о том, что чеченским бойцам за отказ воевать угрожают расправой над родственниками в интервью для Кавказ.Реалии подтвердила жительница одного из городов под Киевом, который до недавнего времени был оккупирован российскими войсками. Один из кадыровцев признался нашей собеседнице, что, если он не будет стрелять в Украине, их дом в республике "снесут со всеми жителями без суда и следствия".

Другой "доброволец", об отправке в Украину которого на неделе заявил Кадыров, – это Руслан Чахкиев. Человек с этим именем, будучи подростком, воевал за непризнанную Ичкерию.

Затем Чахкиев был осужден за взрывы во Владикавказе в начале 2000-х и до публикации главы Чечни о нем считался погибшим – СМИ писали, что бывшего ичкерийца застрелили в 2008 году при попытке бегства. Официальных подтверждений этого не было, однако про Чахкиева с тех пор ничего не было известно. Знакомый с ним источник Кавказ.Реалии утверждает, что человек, которого Кадыров представил как бывшего бойца за независимость Чечни, на самом деле является лишь однофамильцем Чахкиева и два года назад освободился из колонии.

Сам Кадыров, комментируя видео с предполагаемым Чахкиевым, заявил, что тот в детстве сражался за "Родину" – получается, так глава Чечни назвал Ичкерию, защитники которой воевали против федеральных сил. Критики Рамзана Кадырова усомнились в правдивости этой истории, они указали, что даже если это тот самый Руслан Чахкиев, то, учитывая его прошлое, он вряд ли отправился воевать на стороне российской армии добровольно.

Ранее командир защищающего Украину добровольческого чеченского батальона Адам Осмаев в комментарии Кавказ.Реалии заявил, что Рамзан Кадыров посылает на войну "всех, кого может, в том числе инвалидов и провинившихся в чем-то прежде".

Палачи и киллеры среди кадыровских командиров

Не менее интересный состав – среди командования так называемыми кадыровскими войсками в Украине. Глава Чечни утверждает, что в российском вторжении участвуют семь подразделений из республики. Кавказ.Реалии проанализировал, чем до этого "прославились" их руководители и военнослужащие – оказалось, что как минимум двое из них являются киллерами в розыске, семеро имеют отношение к массовым пыткам и досудебным расправам над жителями Чечни. Вот лишь некоторые примеры.

Командиром 141-го полка, или батальона "Север", является Магомед Тушаев, о смерти которого украинская сторона заявила через два дня после начала войны. Кадыров это опроверг – в его канале появилось несколько видео с Тушаевым, последнее датировано 2 апреля. После возвращения в Чечню командир батальона "Север", по данным оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, был уволен за попытку продажи оружия, присвоенного во время поездки в Украину. В Чечне и России возглавляемое до этого Тушаевым подразделение известно похищениями и пытками, а один из его офицеров – Руслан Геремеев (он тоже был замечен на войне в Украине) – считается организатором убийства в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Среди отправленных на войну кадыровцев были замечены еще как минимум двое предполагаемых киллеров. Это Усман Мамадиев и Султан Рашаев. Мамадиев считается убийцей чеченского блогера Имрана Алиева, известного под именем Мансур Старый. Султан Рашаев, или "Борец", как его называет глава Чечни, замешан в убийстве подполковника ФСБ, командира чеченского отряда "Горец" Мовлади Байсарова, который открыто выступил против Рамзана Кадырова. Его расстреляли "в ходе спецоперации" еще в ноябре 2006 года в Москве.

Один из главных героев телеграм-канала Кадырова – депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Он на камеру встречает так называемых добровольцев-новичков, проводит награждения и занимается привычным для себя делом – переубеждает несогласных. Так это было, например, с командиром батальона "Восток" сепаратистской "ЛНР" Александром Ходаковским, который отказался от слов о непрофессионализме воюющих в Украине кадыровцев именно после встречи с Делимхановым. Российские СМИ и оппозиция называют депутата от Чечни причастным сразу к нескольким политическим убийствам, он также известен публичными угрозами в адрес критиков Кадырова.

В Украине, как утверждает глава Чечни, воюет также Замид Чалаев, руководитель полка полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова. В Грозном на территории этого полка, по данным СМИ, незаконно удерживают, пытают и казнят провинившихся перед местными властями жителей республики. Кроме того, Чалаев отвечает в Чечне за поимку "колдуний". Командир другого воюющего в Украине подразделения из Чечни – Иса Таймасханов, имеющий родственников в руководстве республики, – считается причастным к похищению модератора чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева, который до сих пор не найден.

В середине марта "во главе тысячи добровольцев" в Украину отправился помощник Рамзана Кадырова по силовому блоку Апты Алаудинов. Он находится под санкциями США по обвинению в нарушении прав человека: речь идет о пытках, расстрелах задержанных, избиении родственников "неугодных" и многочисленных угрозах.

Другим активным героем роликов в аккаунте Кадырова был Хусейн Межидов, экс-командир батальона "Юг". В самом начале вторжения его подчиненные сняли видео, как они устанавливают знамя с изображением Ахмата Кадырова на воротах войсковой части в Гостомеле – украинские власти тогда подтвердили подлинность записи, но заявили, что кадыровцы зашли на территорию уже пустого объекта. В начале апреля стало известно о снятии Межидова с должности командира. По информации Кавказ.Реалии, он, как и командир батальона "Север", тайно пытался продавать в Чечне присвоенное в Украине оружие. В 2019 году Межидов "прославился" угрозами блогеру Тумсо Абдурахманову.

Это лишь часть находящихся "в командировке" в Украине кадыровцев. Критики главы Чечни указывают, что участников войны из республики можно поделить на несколько категорий: те, кто попал туда по долгу службы, в надежде получить выгоду, или отправленные в наказание. Российские и украинские военные аналитики с начала войны 24 февраля неоднократно высказывали сомнения в боеспособности кадыровских подразделений – из-за большого количества постановочных видео их прозвали "тикток-войсками".

Потери в Украине и "отказники"

По данным Кавказ.Реалии на утро 14 апреля, с начала войны в Украине погибли не менее 324 военнослужащих из регионов Северного Кавказа и юга России, причем почти треть из них – уроженцы Дагестана. Это только те военные, о смерти которых сообщили местные власти или СМИ, поэтому реальное число может быть значительно больше.

На фоне сообщений о потерях, плохой подготовке и недостаточном снабжении российских войск поступает все больше сообщений об "отказниках" среди контрактных военнослужащих – это те, кто не подчинился приказу и не поехал в Украину. 8 апреля Русская служба Би-би-си опубликовала информацию, что такое решение с начала российского вторжения приняли не менее 312 военных из Южной Осетии и Краснодара.

Впервые об отказавшихся воевать силовиках из южных регионов стало известно еще в конце февраля. Тогда правозащитная организация "Агора" сообщила, что 12 сотрудников Краснодарского ОМОНа не стали выполнять требование о выезде в Украину.

Свое решение бойцы обосновали незаконностью приказа. Они подчеркнули, что их "прямые служебные обязанности ограничиваются территорией Российской Федерации". Позже стало известно, что "отказников" увольняют с работы и применяют к ним давление. Адвокат Михаил Беньяш сообщил, что 9 из 12 омоновцев отозвали свои иски о незаконном увольнении – из-за "работы спецслужб".

В конце марта из Украины после пяти дней участия в войне вернулись около 300 контрактников российской военной базы из самопровозглашенной Южной Осетии. По данным издания "Медиазона", такое решение бойцы приняли после того, как один из сослуживцев подорвался на мине, а командующий отказался отправлять его на родину. "Медиазона" пишет, что бойцов отправляли в Украину "пустыми" – снаряжение и защиту солдаты покупали за свои деньги.

13 апреля появилась информация, что в учетно-послужную карту контрактника, служившего в дагестанской 36-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде и уволенного из-за отказа участвовать в боевых действиях в Украине, поставили штамп со следующим текстом: "Склонен к предательству, лжи и обману. Отказался от участия в специальной военной операции на территории ЛНР, ДНР и Украины".

Основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в эфире телеканала "Настоящее Время" указал, что, по его информации, до 40 процентов побывавших в Украине российских контрактников впоследствии отказываются возвращаться на передовую (на видео – с 12:27).

"Судебная система служила средством расправы"

Напоследок немного о ситуации с правами человека на Северном Кавказе, которую в своем докладе описал Госдепартамент США. Чечне в документе уделено особенное внимание. По мнению авторов доклада, за прошлый год федеральные власти сохранили в лучшем случае ограниченный контроль над силовиками в республике, которые подотчетны только Рамзану Кадырову.

Ссылаясь на данные правозащитных организаций, авторы доклада отмечают, что власти России так и не начали расследование сообщений о внесудебных казнях и массовых пытках ЛГБТ-людей в Чечне, продолжая отрицать сам факт их существования в республике.

Кроме того, известно и о неоднократных случаях похищения людей в регионе. Авторы доклада приводят в пример того же Салмана Тепсуркаева, чье местонахождение неизвестно до сих пор. Также в докладе упоминаются братья-геи Салех Магамадов и Исмаил Исаев, которые в феврале этого года были признаны виновными в пособничестве незаконному вооруженному формированию – до предъявления им обвинения братьев похитили и насильно вывезены в Чечню из Нижнего Новгорода.

Отдельно отмечен случай, когда полиция Дагестана насильно вернула в Чечню 22-летнюю жертву домашнего насилия Халимат Тарамову из шелтера в Махачкале, в который она сбежала после угроз со стороны семьи и местной полиции из-за ее сексуальной ориентации.

В докладе отмечается, что в уголовно-исправительных учреждениях в России систематически принимается физическое и сексуальное насилие. Однако, подчеркивается в тексте, "за исключением Северного Кавказа, власти в целом соблюдали правовые ограничения на содержание под стражей. Проблема была особенно острой в Чеченской Республике, где, как сообщается, содержание под стражей без связи с внешним миром могло длиться в некоторых случаях неделями".

"Власти особенно ущемляли право на справедливый суд в Чечне, где наблюдатели отмечали, что судебная система служила средством расправы над теми, кто разоблачал правонарушения главы Чечни Кадырова", - утверждают авторы доклада.

В докладе упоминаются и приговоры после ингушских протестов. Отдельно отмечено, что его лидеры признаны политзаключенными. В главе доклада Госдепартамента США о пагубных традиционных обычаях упоминается только Северный Кавказ.

"Правозащитные группы сообщали, что "убийства чести" женщин продолжаются в Чечне, Дагестане и других регионах Северного Кавказа, но об этих случаях редко сообщалось или признавалось. Местная полиция, врачи и адвокаты часто сотрудничали с семьями, причастными к сокрытию преступлений, - утверждается в докладе. - В некоторых частях Северного Кавказа женщины по-прежнему сталкивались с похищением невест, полигамией, принудительными браками (в том числе ранними и детскими браками), правовой дискриминацией, проверкой девственности перед браком и принудительным соблюдением исламского дресс-кода".

Кроме того, авторы отмечают, что женщины на Северном Кавказе часто теряли опеку над детьми после смерти отца или развода из-за традиционного права, запрещающего женщинам жить в доме без мужчины. Также в республиках Северного Кавказа существовали "значительные социальные и культурные барьеры" для планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья, в том числе зафиксированы случаи калечащих операций у женщин.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG