Ссылки для упрощенного доступа

Конфликт чеченских оппозиционеров. Итоги недели


Тумсо Абдурахманов, скриншот с видео
Тумсо Абдурахманов, скриншот с видео

Кадыров отказался встречаться с пленными, в Чечне подозреваемые в совершении тяжких преступлений получили медали "героев", между оппозиционными чеченскими активистами произошел конфликт, в Дагестане возбудили уголовное дело на правозащитницу Светлану Анохину – об этом и не только в 128-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Конфликт чеченских оппозиционеров | #128
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:37 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Уголовное дело на дагестанскую правозащитницу

На дагестанскую журналистку, основательницу правозащитного проекта "Марем" Светлану Анохину возбудили уголовное дело по статье о "дискредитации" российской армии. Причиной стали ее антивоенные посты в инстаграме. Максимальное наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

За годы работы волонтерская группа "Марем" помогла десяткам жительниц Северного Кавказа спастись от насилия в семьях. О ряде этих историй писал и сайт Кавказ.Реалии.

Например, проект Анохиной помогал Лейле Гиреевой из Ингушетии, которая рассказала о систематических избиениях отцом и насильственном "лечении" от атеизма, а также о принудительном приеме антидепрессантов. Из республики ей удалось уехать в Санкт-Петербург, но там беглянку нашли – к ней постучались силовики и родственники. Из отдела полиции Лейлу вытаскивали правозащитники, в том числе и активисты кризисной группы "Марем".

Другая громкая история, которой также занимались правозащитники "Марем", связана с Халимат Тарамовой, дочерью директора грозненского ТРЦ "Гранд парк" Аюба Тарамова, приближённого главы Чечни Рамзана Кадырова. Спасаясь от домашнего насилия, она добралась до шелтера "Марем" в Махачкале, однако оттуда кадыровцы похитили ее. В этом чеченским силовикам помогали сотрудники дагестанских правоохранительных органов. Тарамову с подругой силой доставили в полицию, после чего ее увезли в Чечню.

После этого случая Анохина уехала из России, с лета 2021 года она живет в Грузии. В интервью сайту Кавказ.Реалии журналистка и правозащитница рассказала о том, как уголовное дело может повлиять на ее работу и группу "Марем".

"Герои Чечни" по версии Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров вручил различные государственные награды местным чиновникам и силовикам. Среди них оказались участники войны против Украины и подозреваемые в совершении преступлений – это заказные убийства, похищения, пытки.

Высшую награду республики – недавно учрежденное звание "героя Чечни" – получили 13 приближенных Кадырова. Самый известный среди награжденных в Грозном – депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов, в его отношении действуют международные санкции за нарушения прав человека и за участие в войне против Украины. Делимханов открыто угрожал журналистам, правозащитникам и критикам Кадырова. Также его связывают с несколькими убийствами по политическим мотивам, самое резонансное из них – расстрел оппозиционера Бориса Немцова у стен Кремля в 2015 году. Медаль "героя Чечни" из рук Кадырова также получил брат Делимханова Шарип, начальник управления Росгвардии по Чечне, в отношении которого тоже действуют санкции.

"Героем Чечни" стал и Руслан Геремеев – еще один подозреваемый в причастности к убийству Немцова. После расстрела российского политика бывший офицер МВД по Чечне исчез и вновь объявился только в начале полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. Вскоре он был ранен и попал в госпиталь, где его навестил Кадыров. С тех пор об участии Геремеева в боевых действиях не сообщалось. Во время награждения в резиденции Кадырова он был представлен как "майор запаса".

Еще один силовик, ставший "героем Чечни", – это полковник МВД по республике Султан Рашаев с позывным "Борец". Он вместе с Адамом Делимхановым замешан в убийстве в Москве в 2006 году подполковника ФСБ, командира чеченского отряда "Горец" Мовлади Байсарова, который открыто выступил против Рамзана Кадырова. В 2022 году Рашаев участвовал в российском вторжении на территорию Украины, он был замечен в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях.

Другой награжденный званием "героя Чечни" кадыровец подозревается в пытках подростка. Речь идет об Анзоре Бисаеве, командире ОМОН "Ахмат-Грозный". Он, по данным службы безопасности Украины, в начале марта 2022 года вместе со своими подчиненными пытал несовершеннолетнего жителя Киевской области, требуя от него информацию о расположении украинских войск. Бисаев также известен как участник скандального испытания на право ношения крапового берета в Ставропольском крае в 2021 году, когда вместо марш-броска чеченских спецназовцев подвозили на автомобилях. В этом скандале также был замешан заместитель командира СОБР "Ахмат" Сайди Лорсанкаев – теперь он тоже стал "героем" кадыровской Чечни.

Среди награжденных высшим званием республики оказался и глава МВД по Чечне Руслан Алханов, который занимает этот пост с 2004 года. Он известен, например, тем, что публично оправдал насилие над 19-летним Салманом Тепсуркаевым, модератором чата чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Молодой человек был похищен в 2020 году. Позднее, по неподтвержденным данным движения 1ADAT, Тепсуркаева убили уже упомянутые братья Адам и Шарип Делимхановы.

Звания "героя Чечни" удостоились также начальник ОМОНа на транспорте управления Росгвардии по республике Адам Хизриев, которого связывают с убийствами, похищениями и недавно обнаруженной очередной секретной тюрьмой в Грозном; и Рустам Агуев – это находящийся под санкциями США за нарушения прав человека начальник Курчалоевского РОВД.

О других награжденных известно немногое – это командир 96-го полка оперативного назначения Магомед Тушаев и силовики из Грозного Муса Ахматов, Тимур Ибриев и Али Мусаев.

Звание "героя Чечни" осенью 2022 года учредил Рамзан Кадыров, и он же позднее стал первым, кто удостоился этой награды. За системные нарушения прав человека и участие в войне против Украины глава Чечни и члены его семьи внесены в международные санкционные списки.

Кадыров отказался встречаться с пленными

Рамзан Кадыров отказался от встречи с возвращенными из украинского плена чеченскими военными – более того, он упрекнул их в недостаточной подготовке и заявил, что они должны вернуться на передовую и "доказать, что не избегали боя".

В Чечню были возвращены пять сотрудников полка "Север-Ахмат": это Зелим Исмаилов, Жабраил Юнуев, Апти Тасуев, Салах Гайтамиров и Тамирлан Хамидов. Как заявляют власти республики, они провели в плену четыре месяца.

С освобожденными встретился председатель чеченского парламента Магомед Даудов. В отличие от главы республики, он назвал бывших пленных "истинными чеченцами", которые "показали пример мужества и верности родине" – это цитаты. При этом заслуги в освобождении бойцов Даудов приписал Кадырову.

Глава Чечни отреагировал иначе, он заявил, цитата, что "у чеченского воина не должно быть никаких причин оказаться в плену". За месяц до этого Верховный суд России признал сдачу в плен при возможности сопротивления преступлением. В отчете американского Института изучения войны аналитики назвали реакцию Кадырова на обмен пленными попыткой главы региона укрепить имидж "жестокого силовика".

При этом в августе прошлого года в интервью сайту Кавказ.Реалии украинский блогер Владимир Золкин рассказывал, что за пленных кадыровцев установлено самое высокое вознаграждение для бойцов ВСУ.

Инсценировка покушения на блогера Абдурахманова

Оппозиционное чеченское движение 1ADAT обвинило чеченских блогеров Тумсо Абдурахманова и Хасана Халитова в получении крупных сумм от окружения Рамзана Кадырова. По версии 1ADAT, деньги были переданы от организаторов "покушения" на критиков главы Чечни. Вскоре Абдурахманов опубликовал свою версию произошедшего и заявил, что обманул киллеров, сняв постановочное видео.

Начнем сначала. В конце ноября прошлого года появилась информация об убийстве Тумсо Абдурахманова. 5 декабря в телеграм-канале 1ADAT было опубликовано подтверждение гибели блогера, но без указания источника сведений.

В итоге после ноябрьского исчезновения блогер вышел на связь спустя три месяца – в феврале на его канале появилось новое видео. А спустя еще два месяца история с его исчезновением обросла новыми неожиданными подробностями.

Создатель движения 1ADAT Ибрагим Янгулбаев опубликовал видео, в котором рассказал, как в декабре прошлого года, вскоре после появления первых сообщений об исчезновении Тумсо, с ним связался некий Башир Албогачиев и попросил о помощи. По словам Янгулбаева, тот сообщил, что является посредником между властями Чечни и киллерами, которые получили заказ убить Абдурахманова и еще одного блогера – Хасана Халитова, который также перестал выходить на связь.

Однако Кадыров не поверил исполнителям, требуя доказательств смерти оппонентов – до их предоставления пятерых киллеров держали в секретной тюрьме, сообщил 1ADAT Албогачиев. Он просил движение опубликовать пост о смерти Тумсо, якобы чтобы доказать заказчикам исполнение убийства и чтобы те отпустили киллеров. По словам Янгулбаева, Албогачиев рассказал ему, что за то, чтобы Тумсо "залег на дно", ему передали 800 тысяч долларов. Движение 1ADAT получило от Албогачиева 50 тысяч долларов.

Вот что говорит об этом Янгулбаев: "Мы ему помогли, чтобы спасти его людей. А когда этих людей освободили, они не уходили. Он говорил, что они ждут деньги, чтобы отдать их Тумсо. И мы уже начали сомневаться в этих людях, начали на них копать".

Таким образом, люди из Грозного, "делясь" крупным гонораром за убийство, фактически купили временное молчание оппозиционных активистов Халитова и Абдурахманова, заявил Янгулабев.

Спустя несколько часов после публикации видео на канале 1ADAT, Абдурахманов выложил ответное видео. В нем он частично подтвердил некоторые факты, но отверг обвинение в получении денег за прекращение критики Кадырова.

Вот что он говорит в своем видео: "Я встал перед выбором: либо я отказываюсь и тогда я просто сижу и жду, когда кто-то придет исполнять этот заказ, а такие в любом случае найдутся... Либо я беру это все в свои руки и делаю попытку обвести Кадырова вокруг пальца".

Редакция Кавказ.Реалии обратилась к Тумсо Абдурахманову и Хасану Халитову с просьбой прокомментировать информацию движения 1ADAT, но не получила никакого ответа. Ряд других СМИ также приглашали блогера в прямой эфир, но не дождались реакции.

Убийство в самопровозглашенной Южной Осетии

В самопровозглашенной Южной Осетии задержали подозреваемого в убийстве местного жителя Сослана Валиева. Им оказался ранее судимый наемник ЧВК "Вагнер" Георгий Сиукаев.

Убийство произошло вечером 17 апреля – на Валиева напали с ножом, от полученных ран он скончался в больнице. В городе объявили план-перехват.

Вскоре силовики заявили о задержании одного из трех подозреваемых, им оказался 34-летний Георгий Сиукаев – сейчас он дает показания. Сиукаев недавно вернулся с войны против Украины, в которой он принимал участие в составе так называемой ЧВК "Вагнер". Наемник был завербован в колонии, куда попал после убийства сослуживца в 2014 году в Донбассе – по предположению журналистов телеграм-канала "Ног Ирыстон", Сиукаев отправился туда как доброволец.

Убийство Валиева прокомментировала пресс-служба руководителя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. По их версии, Сиукаев, цитата, "заступился за прохожих", к которым якобы приставал Валиев. В доказательство этого была также опубликована видеозапись с уличной камеры – на ней видно, что Сослан Валиев стоял рядом с пассажиром одной из машин, когда к нему направился мужчина в военной форме, пряча в руке нож. Валиев сразу же попытался уйти – в этот момент на него напали.

Президент самопровозглашенной республики Алан Гаглоев потребовал достать виновных "из-под земли". Он назвал это дело резонансным. Бывший глава Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал, что Валиев "был добрым и безобидным парнем, которого все, за редким исключением, любили как родного".

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG