Ссылки для упрощенного доступа

Сбежавшую от домашнего насилия уроженку Ингушетии пытается выкрасть ее семья 


Лейла Гиреева, скриншот видеозаписи
Лейла Гиреева, скриншот видеозаписи

Жительница Ингушетии Лейла Гиреева, в ноябре сбежавшая от домашнего насилия, заявила, что ее родственники пытаются проникнуть в квартиру в Санкт-Петербурге, которую она использует как убежище. Как сообщила активистка кризисной группы помощи женщинам на Северном Кавказе "Марем", дагестанская правозащитница Светлана Анохина, несколько дней назад Гирееву объявили в розыск, сейчас ее везут в 28 отдел полиции Санкт-Петербурга.

По информации, которая есть у Кавказ.Реалии, 18-летняя Лейла Гиреева проживала в Назрановском районе Ингушетии в семье бывшего полицейского. 14 ноября девушка тайно покинула дом и с помощью правозащитников уехала в Санкт-Петербург – она рассказала, что ее систематически избивал отец. Кроме того, родители заставляли ее принимать антидепрессанты и проходить "лечение" у имамов, так как Гиреева считает себя атеисткой.

Родственники Гиреевой угрожали ей обширными связями в силовых структурах – известно, что дядя девушки является майором полиции. Несколько дней назад девушку объявили в розыск по обвинению в краже.

Сегодня девушка сообщила, что в квартиру в Санкт-Петербурге на улице Социалистическая, 5 пытаются проникнуть ее родственники, чтобы вернуть ее домой. Девушка просит не выдавать ее семье, так как она опасается новых избиений и принудительного лечения. К ней выехал адвокат, девушку отвезли в полицию.

Как позже сообщили в правозащитной группе "СК SOS", полицию девушка вызвала сама. Сейчас правоохранители намереваются передать Гирееву полицейским из Ингушетии - девушка задержана до их приезда, сообщили правозащитники.

По данным Светланы Анохиной, около отдела полиции сотрудники задержали правозащитника Владислава Хорева, который приехал на помощь девушке. По какой причине это произошло, неизвестно.

  • В конце октября на границе с Грузией на 11 часов задержали четырех сестер из Дагестана, которые бежали от домашнего насилия. По заявлению правозащитников, девушек избивали, в детстве они подверглись женскому обрезанию, а недавно одну из них родители решили выдать замуж за двоюродного брата. Летом они покинули регион с помощью правозащитников и сбежали от семьи.
  • Родные пытались силой забрать сестер домой, адвокату удалось убедить полицию не допускать их к девушкам. Сестры написали заявления на членов семьи с описанием насилия в свой адрес. После этого их пропустили в нейтральную зону, а затем - в Грузию.
  • Уроженка Дагестана Патимат Идрисова рассказала, что подверглась домашнему насилию, принудительному лечению, а также была похищена родственниками. С помощью правозащитников ей удалось бежать из страны и сменить имя.
  • Свою историю рассказала сбежавшая после побоев в семье и насильственного "лечения" от бисексуальности Аминат Лорсанова. В 2021 году была похищена Халимат Тарамова, которая перед побегом также заявила о побоях и угрозах в семье.
  • 20-летний Мурад Магомедов из дагестанского Избербаша – открытый гей. Из-за этого он неоднократно подвергался насилию и принудительному лечению, муллы изгоняли из него шайтана, чиновники обвиняли в гей-пропаганде, а полиция отказывалась работать по его заявлениям. В конце сентября Мураду попытались вручить повестку в военкомат.

Форум

XS
SM
MD
LG