Ссылки для упрощенного доступа

Извинялись перед Кадыровым, пропадали и топили печи в школах Чечни


Хотя глава Чечни - самый богатый губернатор в России, в некоторых школах республики продолжают пользоваться печным отоплением (на фото - резиденция чеченского лидера)

О главных событиях на Северном Кавказе 29 июля

Провластные чеченские паблики в соцсетях распространили очередное видео с извинениями перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым. На кадрах прощения просит молодой человек. Из его заявления следует, что ранее он разместил пост, где оскорблял политика.

Чеченский блогер, известный под именем Аюб Вахаевич, пропал после публикации 13-минутного ролика под названием "Туристам безопасно в Чечне чем самим чеченцам". На видео он критикует власти за запрет брать "без выплаты дани" щебень из реки Гумс, а также за принудительную вакцинацию. Уже после публикации новости проживающий за рубежом блогер Тумсо Абдурахманов передал, что "парня отпустили".

Несмотря на увеличение числа вакцинированных в Чечне продолжает расти число заболевающих коронавирусом. На этом фоне Минздрав республики распорядился открыть несколько новых отделений для больных ковидом - шесть в Республиканской больнице им. Эпендиева и два в 4-й горбольнице столицы Чечни.

Бушует инфекция в стране в целом. Только на Северном Кавказе за последние сутки умерли 79 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1344. Больше всего новых случаев инфицирования за последние сутки выявлено в Ставропольском крае, меньше всего - в Ингушетии.

В России, наряду с федеральными орденами и медалями, существуют региональные награды. Их делают не только из латунного сплава, но и из драгоценных металлов и камней. В пяти из семи регионов Северного Кавказа таковые появились уже в годы руководства страной Владимира Путина. Кавказ.Реалии изучил высшие награды и их особенности субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

В комитете Госдумы по образованию выделили восемь регионов России, где все еще есть школы с печным отоплением. В их числе Калмыкия и Чечня. Депутат Народного хурала Калмыкии Наталья Манжикова причиной проблемы считает острый дефицит средств в бюджете.

В Дагестане следствие отменило ранее вынесенный отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, которые в июне проникли в квартиру-шелтер в Махачкале и применили физическую силу в отношении находившихся там женщин. Сейчас по этому инциденту проводится дополнительная проверка.

Дагестанский активист Эдуард Атаев обратился в суд с просьбой признать незаконными действия сотрудников полиции, которые 8 июля доставили его в отдел во время одиночного пикета. В ходе той акции он выразил недовольство судебными решениями по делам, связанным с фальсификациями на парламентских выборах прошлого года.

Ставропольский краевой суд, рассмотрев апелляционную жалобу, оставил в силе обвинительный приговор Магомеду Хамхоеву - одному из участников митинга в Ингушетии в 2019 году. Он был признан виновным в подстрекательстве к применению насилия в отношении представителей власти и приговорен к 3,5 годом колонии в феврале этого года.

По другому делу, касающемуся ингушского митинга, суд в Ессентуках допросил десять свидетелей защиты. Все они сказали, что подсудимые - лидеры протеста - не призывали их к каким-либо действиям, а они, видя, как росгвардейцы применяют силу в отношении пожилых людей, сами решили защитить своих стариков. Они указали на провокацию со стороны силовиков.

На заседании Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону по делу журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева выступил свидетель обвинения Абаз Исаев. Он заявил, что никогда не видел его и других фигурантов дела и не слышал о них от проповедника Абу-Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева), сотрудничество с которым вменяется подсудимым.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Вынесены приговоры "пятерке" группе участников массовых беспорядков во время прошлогоднего митинга коронаскептиков в столице Северной Осетии, Владикавказе. Их осудили на сроки от 4 лет и 9 месяцев до 6,5 лет колонии общего режима.

Накануне были озвучены вердикты владикавказским полицейским - по делу об гибели во Владикавказе задержанного Владимира Цкаева. Шестеро из десяти получили сроки более мягкие, чем любому из коронаскептиков: от 2 лет колонии-поселения до 4 лет в колонии общего режима.

В Ростове-на-Дону прекращено уголовное дело в отношении члена участковой избирательной комиссии 1784 Натальи Башариной, признанной виновной в фальсификации избирательных документов и итогов голосования. Вместо приговора ей вынесена мера уголовно-правового характера – судебный штраф.

Бытовые разборки между клиентами отеля в Невском районе Санкт-Петербурга вылились в драку, которая закончилась госпитализацией двух чеченцев и задержанием десятков человек. Помимо участников конфликта, в их число попали около 70 постояльцев гостиницы - уроженцы Узбекистана и Таджикистана.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG