Ссылки для упрощенного доступа

Блогер из Чечни пропал после ролика про "самый безопасный регион"


Мечеть в Курчалоевском районе Чечни, архивное фото

Чеченский блогер, известный под именем Аюб Вахаевич, пропал после публикации 13-минутного ролика под названием "Туристам безопасно в Чечне чем самим чеченцам". Информацию о его исчезновении подтвердили источники оппозиционных нынешним властям республики блогера Тумсо Абдурахманова и телеграм-канала 1ADAT.

Сам ролик снят и опубликован 21 июля. В нем Аюб Вахаевич рассказывает о селе Бачи-Юрт, показывает склеп над могилой своего прапрадеда, который "пал шахидом в чечено-царской войне", проводит шуточное соревнование для купающихся в речке детей и рассказывает о жизни в республике.

"Для туристов здесь безопаснее намного, чем чеченцам, которые живут здесь", - говорит автор ролика. С одной стороны, он хвалит позицию "официальных лиц Чечни", разрешивших защищать честь и достоинство неправовыми методами, в том числе с применением оружия, с другой – критикует власти за запрет брать "без выплаты дани" щебень из реки Гумс, а также за принудительную вакцинацию. Часть разговора идет на чеченском, часть - на русском языке.

Ролик автор завершает словами: "Как многие говорят здесь, Чечня – самый безопасный регион России. Будем проверять на свой риск".

28 июля эмигрировавший из России блогер Тумсо Абдурахманов сообщил в телеграм-канале, что, по его информации, автор видео похищен пять дней назад и "удерживается кадыровцами". Если эта информация верна, то автора могли задержать еще 22-23 июля, то есть вскоре после публикации ролика. Косвенно эту информацию подтверждает и время последнего визита Аюба Вахаевича на страницу в социальной сети "ВКонтакте" - 5 часов вечера 22 июля.

Телеграм-канал 1ADAT со ссылкой на свои источники назвал достоверной информацию о похищении автора видео.

"Если вы посмотрите это видео, то поймете, что там нет ничего, кроме некоторых замечаний автора о том, что "вот это я считаю неправильным". Но и это запрещено в путинско-кадыровской Чечне, здесь запрещена любая критика, даже легкая и максимально справедливая", - говорится в сообщении.

Уже после публикации новости об исчезновении блогера 29 июля Тумсо Абдурахманов разместил сообщение в телеграм-канале со словами: "По полученной мною информации парня отпустили".

Редакция не смогла оперативно проверить эти данные и получить ответа от ОМВД по Курчалоевскому району: на телефонные звонки дежурная часть не отвечает.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Блогер Аюб Вахаевич представлен на площадках во всех социальных сетях, но наиболее популярен на видеохостинге ютуб – здесь у него 9 тысяч подписчиков. Как следует из его роликов, он некоторое время жил в Волгограде, а затем вернулся в Чечню.
  • На его странице в фейсбуке опубликованы фото с нашитым на берет флагом сепаратистской Чеченской республики Ичкерия и справкой о гибели его отца Вахи Магомедова во время боя "с национал-предателями" в районе села Урус-Мартан в октябре 1994 года.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG