Ссылки для упрощенного доступа

После визита силовиков в шелтер в Дагестане проводится проверка


Генпрокуратура РФ, Москва

Следствие отменило ранее вынесенный отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, которые в июне проникли в квартиру-шелтер в Дагестане и применили физическую силу в отношении находившихся там женщин. Сейчас по этому инциденту проводится дополнительная проверка.

Как рассказал правозащитник и депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, об этом в ответном письме ему сообщила дагестанская прокуратура. Ранее он обращался в прокуратуру по факту похищения из шелтера в июне этого года Халимат Тарамовой и принудительном перемещении ее в Чечню.

По словам правозащитницы Светланы Анохиной, один из полицейских, упомянутых в ответе, работает в руководстве отдела полиции по Ленинскому району в Махачкале.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Халимат Тарамова – дочь Аюба Тарамова, приближенного главы Чечни Рамзана Кадырова и директора грозненского ТРЦ "Гранд парк". Кадыровцы похитили девушку, сбежавшую из дома, из шелтера правозащитников в Махачкале 10 июня.
  • В похищении Тарамовой кадыровцам помогали сотрудники дагестанских правоохранительных органов. Большинство находящихся в квартире женщин они выволокли силой. Тарамову с подругой доставили в полицию, после чего ее увезли в родную республику.
  • Вскоре после этого случая Тарамову показали по телевидению: чеченский телеканал "Грозный ТВ" выпустил 35-минутный специальный репортаж "о попытке похищения" девушки из Чечни. На видео она говорит, что с ней все хорошо и никто не оказывает на нее давление. По ее словам, она "не помнит", как оказалась в шелтере в дагестанской Махачкале.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG