Ссылки для упрощенного доступа

Драка Чимаева с Нурмагомедовым и извинения блогера в Чечне


Разрушения в городе Бахмут, Донецкая область. 4 июня 2022 года
Разрушения в городе Бахмут, Донецкая область. 4 июня 2022 года

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

На аллее героев кладбища Ейска в Краснодарском крае, а также кладбищах ближайших станиц обнаружены могилы военных предположительно убитых в Украине. На это указывают фото в военной форме, даты смерти, венки от администрации и Минобороны, а также военные флаги.

К 21 октября в ходе войны России с Украиной погибли не менее 7 822 российских военнослужащих. Потери подсчитали издания "Медиазона" и Русская служба Би-би-си совместно с командой волонтёров.

Шведский боец UFC чеченского происхождения Хамзат Чимаев и брат бывшего чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова Абубакар подрались в Абу-Даби. Драка началась после победы дагестанского бойца Ислама Махачева над Чарльзом Оливейрой на UFC 280.

Блогер, станцевавший в августе перед въездом в Грозный в розовом платье, публично попросил прощения. Видеоролик с его извинениями сейчас распространяется в социальных сетях.

Старшеклассникам Таганрога в Ростовской области раздали памятки "Зачем нужна мобилизация?". В ней написано, что "решение о мобилизации было принято вынужденно для защиты братских народов" сепаратистских "ДНР", "ЛНР" и других аннексированных территорий Украины.

Участвовавший в антивоенной акции 24 сентября 31-летний краснодарец Артем Шахов покинул Россию и планирует получить статус политического беженца в одной из стран. По словам активиста, во время задержания после акции полицейские избили его.

Семь жителей Кабардино-Балкарии стали фигурантами уголовных дел об участии в деятельности террористической организации и содействии террористической деятельности. По версии следствия, они входили в республиканскую ячейку организации "Имарат Кавказ".

Верховный суд Калмыкии признал бывшего начальника отряда группы по воспитательной работе с осужденными и врио заместителя начальника колонии-поселения № 3 Бадму Огультинова виновным в двух случаях превышения полномочий с применением насилия в отношении осужденных. Ему назначили три года условно.

Верховный суд Дагестана изменил наказание двум экс-полицейским Альберту Рамазанову и Шамилю Магомедову, признанным судом первой инстанции виновными в превышении должностных полномочий. Вместо условного наказания сотрудники полиции будут отбывать срок в колонии.

Сразу в нескольких городах Европы прошли митинги и массовые пикеты с поддержкой постановления Верховной рады Украины о признании Чеченской республики Ичкерии временно оккупированной Россией и осуждении геноцида чеченского народа. Акции состоялись в Страсбурге, Берлине, Варшаве, Вене и Стамбуле.

Во время вербовки осужденных в саратовской колонии представитель "частной военной компании Вагнера" заявил, что невостребованные родными тела наемников будут хоронить рядом с часовней под Горячим Ключом в Краснодарском крае. Там действительно расположено закрытое для посторонних небольшое культовое сооружение, а вокруг него стоят похожие на колумбарий боксы.

Руководитель правозащитной организации "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко рассказал Кавказ.Реалии о том, как избежать мобилизации тем, кто не хочет ехать на войну, и как работают "квоты" по регионам.

Военный комиссар Волгоградской области полковник Андрей Летунов с 20 октября стал управляющим элитным коттеджным поселком "Владимирская слобода" в Волго-Ахтубинской пойме в пригороде Волгограда. Согласно документам, речь идет не об однофамильце, а именно о комиссаре - у них совпадает ИНН.

Адвокат Константин Овсянников из Ставрополя через суд добивается, чтобы полиция приняла меры в отношении компании, указавшей в табличке на офисе ссылку на социальную сеть инстаграм – в России она признана "экстремистской".

На Юге России и Северном Кавказе продолжаются репрессии в отношении жителей, выступающих против войны в Украине. Как правило, правоохранители составляют административные протоколы о "дискредитации" российской армии и штрафуют до 50 тысяч рублей.

Признание оккупации Чечни, крушение бомбардировщика в жилом квартале, новости мобилизации, похороны военных с участием школьников, ложь Кадырова о коронавирусе – об этом и не только в 102-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Форум

XS
SM
MD
LG