Ссылки для упрощенного доступа

Дискредитация и рецидив. Грозят ли активистам Юга России уголовные дела за критику войны?


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В начале марта в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс России включили статьи "за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ". По ней грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, при повторной "дискредитации" за год он вырастает до 100 тысяч рублей. В случае продолжения противоправных действий следователи могут завести уголовное дело – статья 280.3 предусматривает до пяти лет лишения свободы.

С начала войны по статье о дискредитации задержали уже более 15 тысяч россиян, согласно данным издания "Верстка", как минимум 212 человек привлекли к уголовной ответственности. В южных регионах дважды и более раз за "дискредитацию" армии оштрафовали 15 граждан – больше всего таких активистов в Волгограде и Краснодаре. Грозят ли им уголовные дела и почему даже следователи не могут дать однозначный ответ на этот вопрос, объяснили опрошенные Кавказ.Реалии эксперты.

Граффити, стикеры и посты во "ВКонтакте"

Рекордсменом по числу протоколов за "дискредитацию" не только среди южных регионов, но и по всей России, стал волгоградец Виталий Готра. На него завели 22 административных дела – все они находятся на рассмотрении в Ворошиловском суде Волгограда. Параллельно полиция составила на него 21 протокол за демонстрацию нацистской символики, за что нарушителя отправили под административный арест.

Как сообщает пресс-служба суда, 7 августа Готра расклеивал по подъезду листовки с изображением символов Третьего рейха. Учитывая двойные протоколы, можно предположить, что речь идет об антивоенных листовках, на которых была изображена свастика.

"Добрые" граждане ежедневно шлют не меньше 80 доносов из-за сообщений соседей в домовых чатах, социальных сетях, играх и мессенджерах

За дискредитацию армии трижды оштрафовали жителя Сочи Саида Тешева. Первый штраф в 50 тысяч рублей он получил за нанесение на железнодорожной платформе Головинка надписей "Вместе мы сила", "Выключи телевизор", "Нет войне", "Вы можете остановить войну", "Не верьте пропаганде", "Мы совершаем ошибку", "Нет Путину", "Гитлер". Еще к двум штрафам по 30 тысяч рублей Тешева приговорили за надписи "Ты в силах остановить войну" и "Мы становимся теми, против кого воевали наши предки" – последнюю он нанес перед памятником воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Дважды по 50 тысяч рублей за расклейку стикеров "Нет войне" в гипермаркете "Магнит" в Сочи оштрафована София Трушева. Минимальные штрафы – по 15 тысяч рублей – назначены волгоградцу Данилу Зеленскому за несколько публикаций во "ВКонтакте" одного поста. В нем сказано: "Не привыкайте к войне. Я уверен, что в конце концов здравый смысл победит зомбированных пропагандой несчастных людей, одобряющих вторжение в чужую страну… Все адекватные и здравомыслящие люди должны быть против войны".

После повторного штрафа из России вместе с семьей эмигрировал краснодарский журналист Евгений Буханцев. В первый раз его задержали в середине апреля на улице Бабушкина из-за одиночного пикета с плакатом "Когда правда запрещена – она во сто крат нужнее". Ленинский суд Краснодара счел, что эти слова дискредитируют использование вооруженных сил России. Суд учел, что у Буханцева есть на иждивении двое детей, и оштрафовал его на 15 тысяч рублей. 17 мая Буханцева задержали на повторном антивоенном пикете.

На другого краснодарца – координатора проекта "Гражданин наблюдатель" Виталия Немцева – полиция составила два протокола. По первому Ленинский суд уже назначил штраф в 30 тысяч рублей.

"Когда составляли второй протокол, то [силовики] сказали, что "добрые" граждане ежедневно шлют не меньше 80 доносов из-за сообщений соседей в домовых чатах, социальных сетях, играх и других мессенджерах. Эта статья – удобный инструмент для "палок", запугивания конкретных активистов и населения в целом: два раза сказал что-то – и уголовка", – рассказал Кавказ.Реалии Немцев.

Три штрафа за “дискредитацию” назначили уличному художнику из Волгограда Филиппу Козлову, известному под творческим псевдонимом Philippenzo. Как установили полиция и суд, художник нарисовал на стене парковки около дома на улице Буханцева антивоенное граффити – это первое правонарушение, а затем опубликовал его в социальной сети – за это на него составили второй протокол. По каждому административному делу ему назначили штрафы по 40 тысяч рублей. В августе за антивоенные публикации в соцсетях тот же суд назначил Козлову новый штраф – 45 тысяч рублей. Художник обратился к подписчикам с просьбой помочь в сборе суммы и вскоре выплатил взыскание.

Антивоенное граффити Филлипа Козлова в Волгограде
Антивоенное граффити Филлипа Козлова в Волгограде

Согласно судебным документам, которые на протяжении полугода анализирует Кавказ.Реалии, подавляющее большинство привлеченных по "дискредитирующей" статье жителей южных регионов признают вину и заявляют о раскаянии. Позже некоторые из них рассказали об угрозах от силовиков в следующий раз возбудить уголовное дело.

"Большая часть [задержанных] ранее никогда не занимались политикой, не участвовали в протестных акциях – они лишь написали посты в соцсетях или вышли на пикет на волне эмоций от произошедшей 24 февраля несправедливости. Столкнувшись с молохом репрессивной системы и тем, что в судах правды не докажешь, многие из них могли банально испугаться", – рассказал Кавказ.Реалии координатор правовой защиты задержанных и привлекаемых по антивоенным статьям в Краснодарском крае Алексей Мандригеля.

Представлявший интересы художника адвокат Роман Зайцев в интервью Кавказ.Реалии отметил, что рассмотрение дел в рамках административного и уголовного кодексов имеет существенные различия.

"В КоАП не особо предусмотрена, в отличие от Уголовного кодекса, совокупность правонарушений. Человек за пять краж может получить столько же, сколько, скажем, за двадцать. Каждое дело рассматривается отдельно, нельзя оформить несколько эпизодов одним протоколом или постановлением суда. С этим и связано составление нескольких протоколов", – говорит Зайцев.

В то же время, уверен эксперт, даже вынесение повторных штрафов не означает автоматического возбуждения уголовного дела. По его оценке, для этого нужно "дискредитировать" армию уже после вступления в законную силу первого протокола. Однако четкого мнения по этому вопросу нет даже у следователей, рассказал Кавказ.Реалии адвокат из Краснодара Алексей Аванесян.

"Одни считают, что нужно иметь одно вступившее в силу постановление, а затем второе. Другие полагают, что достаточно одного вступившего в силу постановления и признаков совершения аналогичного [нарушения]. Не протокол или постановление – просто признаки. Почему они это не делают, неизвестно", – пояснил Аванесян.

Месть силовиков и боязнь потерять работу

Силовики сейчас пытаются "нарисовать" как можно больше протоколов, чтобы выслужиться перед начальством, предположил в комментарии Кавказ.Реалии координатор регионального направления "ОВД-Инфо" Ростислав Павлищев.

"Протестная активность упала, они хватаются за любую возможность как-то "подбить" отчетность и выслужиться. Все эти годы сотрудников Центров "Э" становилось все больше и больше, как и сотрудников других подразделений МВД. Теперь, очевидно, они все боятся потерять работу. Я думаю, такими темпами мы еще увидим взаимные протоколы полицейских друг на друга", – подытожил Павлищев.

Адвокат Роман Зайцев отметил, что привязка полицейских к статистике может привести к осложнениям в их работе, особенно после окончания войны.

"Если полицейские сегодня составляют протоколы по "дискредитации" исходя из принципа "чем больше, тем лучше", значит, на это есть политическая воля и указание. Но может произойти ситуация, когда начальство спросит: почему в прошлом году, условно говоря, было выявлено двести правонарушений, а в этом и двадцать не можете найти?" – рассуждает волгоградский юрист.

По оценке занимающегося правовой помощью задержанным Алексея Мандригели, причин у составления на одного человека нескольких протоколов за дискредитацию армии может быть много. В том числе имеет значение месть силовиков политическим активистам, независимым общественникам, журналистам. Кроме того, речь идет об облегчении работы – мониторить социальные сети известных в регионе протестной активностью жителей легче, чем выискивать публикации обычных горожан. Полиция может исходить из того, что, став фигурантами нескольких административных дел, активисты испугаются угрозы уголовного дела и затаятся.

  • Кавказ.Реалии писал, как преподавателей вузов, школьных учителей, муниципальных депутатов и сотрудников других бюджетных структур в регионах Юга России и Северного Кавказа преследуют из-за антивоенной позиции. Посты в социальной сети и составленный из-за него полицейский протокол о "дискредитации" обсуждаются в коллективе, а нелояльных берут на карандаш. Соседи, преподаватели, коллеги на работе, попутчики могут написать донос за случайно услышанную критику войны в Украине.
  • Также Кавказ.Реалии изучил судебную практику по новой статье в республиках Северного Кавказа – выяснилось, что наиболее "протестным" регионом здесь оказалась Кабардино-Балкария. В остальных субъектах "дискредитация" армии – скорее единичные случаи, которые говорят о нежелании силовиков ввязываться в такие дела, считают эксперты. Единственным южным регионом (и, возможно, единственным в стране), где за полгода не составлено ни одного протокола за "дискредитацию" армии, оказалась Чечня.
  • Политическое преследование за антивоенную позицию привело к эмиграции активистов из всех регионов Юга и Северного Кавказа. Вот лишь некоторые из них: проживавшие в Георгиевске Ставропольского края супруги Дарья Андреева и Илья Никоноров покинули страну после отбытого административного ареста за якобы неповиновение полицейским и угрозы уголовной ответственности за распространение фейков о российской военной агрессии в Украине. Помощник экс-координатора штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Махачкале Мурад Манапов был вынужден уехать после давления силовиков и усилившихся в стране репрессий. Член Либертарианской партии, житель Новочеркасска в Ростовской области 25-летний Михаил Несват эмигрировал в США после давления со стороны силовиков. Бывшая координатор ростовского штаба оппозиционного политика Алексея Навального Ксения Середкина покинула Россию.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG