Ссылки для упрощенного доступа

Волгоградскому художнику назначили третий штраф за "дискредитацию" армии


Граффити "Цинк наш!"

Ворошиловский суд Волгограда в третий раз признал уличного художника Филиппа Козлова, известного под творческим псевдонимом Philippenzo, виновным в дискредитации использования российской армии. Ему назначили штраф в 45 тысяч рублей.

Как рассказал Кавказ.Реалии представляющий интересы Козлова адвокат Роман Зайцев, полицией не доказана принадлежность страницы, на которой размещен "дискредитирующий" пост, именно Козлову.

"Участковый уполномоченный полиции в суде долго пытался доказать, что это обязанность Центра по противодействию экстремизму и это может подтвердить руководство отдела полиции. В какой-то момент показалось, что даже судье смешно от этого", - делится юрист.

Также защита ходатайствовала о проведении психолого-лингвистической экспертизы, которой не было ни в ходе предварительного следствия, ни в суде.

"В отсутствие разъяснений со стороны Верховного суда без такого исследования нельзя утверждать, является ли изображение или высказывание "дискредитирующим" вооруженные силы, потому что фактически любая критика вооруженных сил России воспринимается силовиками как "дискредитация", - добавил Зайцев.

С начала марта в Уголовный кодекс России введена статья о публичных действиях, направленных за дискредитацию российской армии – если человек совершает их повторно в течение года после привлечения за это же к административной ответственности, ему грозит реальный срок.

"Все посты, по которым мой доверитель был привлечен, были размещены до вступления в законную силу даже первого постановления, поэтому в настоящий момент ему ничего не грозит", - уточнил адвокат.

16 июня Ворошиловский районный суд рассмотрел два материала за "дискредитацию" вооруженных сил в отношении 37-летнего Филиппа Козлова. Как установили полиция и суд, художник нанес на стену парковки около дома на улице Буханцева граффити – это первое правонарушение, а затем опубликовал его в социальной сети – за это на него составили второй протокол. По каждому административному делу ему назначены штрафы по 40 тысяч рублей. Само антивоенное граффити под названием "Цинк наш!" со схематичным изображением цинковых гробов было создано 9 мая – в тот же день его закрасили коммунальные службы.

  • На одиночном антивоенном пикете в краснодарском Тимашевске задержали активистку Марию Исмайлову – она стояла с плакатом "Совесть сильнее страха" на белом листе с синей полоской (бело-сине-белый флаг используется противниками вторжения России в Украину, представляя собой российский флаг без красной, "кровавой" полосы. – Прим. ред.). Ее доставили в отдел полиции, составив протокол о дискредитации вооруженных сил.
  • В Промышленный суд Владикавказа на рассмотрение поступило административное дело о "дискредитации" вооруженных сил в отношении Арианы Лолаевой. Имя и фамилия обвиняемой полностью совпадают с именем и фамилией осетинской стендап-комикессы, которая открыто выступает против войны с Украиной. Сама Лолаева информацию о предполагаемом административном деле против нее никак не комментирует.
  • В Краснодаре огромное граффити с испанским футболистом Серхио Рамосом заменили на портрет погибшего в Украине десантника Андрея Бурлакова. Граффити с футболистом появилось к чемпионату мира по футболу в 2018 году – испанская сборная базировалась в Краснодаре.

Форум

XS
SM
MD
LG