Ссылки для упрощенного доступа

Штраф с пятой попытки и новые протоколы за антивоенную позицию на Юге 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суды южных регионов продолжают рассматривать административные дела в отношении активистов, выступающих с критикой войны в Украине. В некоторых случаях суды более тщательно проверяют процессуальное оформление дел.

Жителя Пятигорска по фамилии Петрунько оштрафовали за дискредитацию российской армии в "Одноклассниках" с пятой попытки. Четыре раза городской суд возвращал материалы в полицию из-за процессуальных нарушений – доказательства вручения протокола привлекаемому к административной ответственности отсутствовали. Наконец, 15 августа судья Пятигорского суда Веснина признала Петрунько виновным.

Стали известны подробности суда над координатором проекта движения "Гражданин наблюдатель" в Краснодарском крае Виталием Немцевым. По версии полиции и суда он разместил в телеграм-канале публикации "Нет спецоперации!!!" и "Нет войне". Представлявший его интересы в суде адвокат Алексей Аванесян заявил об отсутствии состава правонарушения в действиях активиста.

"Доводы представителя Немцева суд расценивает как способ увести Немцева от административной ответственности, так как… он распространял информацию… направленную на дискредитацию вооруженных сил РФ", - говорится в протоколе. В итоге он был оштрафован на 30 тысяч рублей. Ранее Немцев уже был задержан полицией, на него составили первый протокол за дискредитацию. 28 июля он поступил в Ленинский суд Краснодара.

Полиция Элисты составила протоколы по аналогичной статье на местных жителей Сергея Петкиева и Валентину Джагаджаеву. В настоящий момент административные дела поступили в городской суд.

Ленинский суд Краснодара признал виновным в дискредитации местного жителя Карэна Нагапетяна. Он оштрафован.

В Буйнакский районный суд в Дагестане поступило дело в отношении Барият Солтанахмедовой. Оно еще не рассмотрено.

  • Майкопский городской суд оштрафовал на 35 тысяч рублей сотрудника камерного музыкального театра Адыгеи Илью Екимовского, который под новостью о символе российской агрессии, букве "Z" разместил критический комментарий. В суде Екимовский вину не признал и пояснил, что "против иностранных букв в русском языке, и умысла в "дискредитации" Вооруженных Сил РФ не было".
  • Известного в интернете как "дикий десантник" активиста из Новороссийска Асхабали Алибекова оштрафовали на 50 тысяч рублей. 14 июля Октябрьский суд Новороссийска признал Алибекова виновным в "дискредитации" армии из-за выложенного в ютуб видео с одиночного пикета на городской площади, где активист ни слова не говорит про армию.
  • Семикаракорский районный суд Ростовской области назначил штраф в 30 тысяч Наталье Кирилюк, которая 25 февраля, разместила в социальной сети "Одноклассники" сообщение, "дискредитирующее" действующую власть и ВС РФ. В судье Кирилюк не признала себя виновной, сославшись на Конституцию и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в которых закреплено право на свободу выражения мнения.

Форум

XS
SM
MD
LG