Ссылки для упрощенного доступа

Митинг против похищений в Чечне и призыв к Кадырову "навести порядок"


О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Министр информации Чечни Ахмед Дудаев назвал ложью и дезинформацией заявления о массовых похищения в республике критиков ее главы Рамзана Кадырова. Таким образом чиновник прокомментировал обращение российских и международных правозащитных организаций к президенту Владимиру Путину с требованием расследовать исчезновения людей. Ответ Дудаева опубликовал в инстаграме ЧГТРК "Грозный".

На видео чеченский министр заявил, что организации, обратившиеся к Путину, не имеют ничего общего с правозащитной деятельностью, и что у Кадырова нет критиков. "То, что мы слышим из уст нескольких провокаторов, которые сидят в Европе, – это не является само по себе критикой", – утверждает министр в своем обращении. По словам Дудаева, он связался с некоторыми людьми, о похищении которых заявляли критики Кадырова. После этого министр показал две видеозаписи – с родственниками блогера Хасана Халитова и политика Ахмеда Закаева.

Во французском Страсбург 8 января прошел митинг против похищений родственников оппозиционных властям Чечни активистов и блогеров, а также против пыток в российских тюрьмах. Одним из организаторов акции выступила Ассамблея чеченцев Европы, объединяющая общественные организации покинувших родину уроженцев Чечни и активистов из девяти стран Евросоюза.

По оценке самих организаторов, на митинге присутствовали более 400 человек из разных государств ЕС. Они держали флаги непризнанной Ичкерии и плакаты с надписями: "Где Салман Тепсуркаев? И другие пропавшие без вести", "Евросоюз: остановить депортацию чеченских беженцев в российские концлагеря #gulagu.net", "Молчание и бездействие = соучастие", "100 человек в заложниках в Чечне: мы призываем к освобождению".

Российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ называют близким другом и "поваром" президента Владимира Путина, в очередной раз комплементарно высказался о главе Чечни Рамзане Кадырове, предложив ему "навести порядок" в Санкт-Петербурге.

"В Петербурге сейчас много критики по поводу коммунального коллапса, а в Грозном с дорог убрана каждая пылинка. Я слышал, что Рамзан Ахматович имеет свои особые методы воздействия на руководство городской администрации, но они оказываются весьма эффективными. Кстати, огромное количество известных общественников критикует состояние городского хозяйства Петербурга. Попросите Кадырова приехать на неделю и порядок будет стопроцентный. Заодно каждый из петербургских чиновников похудеет килограмм на пятьдесят", – заявил Пригожин, извинившись при этом перед главой Чечни "за несдержанность".

В дагестанском Дербенте во время конфликта между двумя жителями один из них открыл стрельбу по оппоненту. В результате потерпевший с множественными ранениями госпитализирован, нападавший скрылся от правоохранительных органов.

По данным источника Кавказ.Реалии, инцидент произошел 7 января во дворе на улице Сальмана. Между участниками конфликта – жителем Дербента и вернувшимся в республику из Москвы его знакомым – началась драка, в ходе которой последний открыл огонь из пистолета. Источник уточнил, что конфликт имел бытовой характер.

С 6 января в Махачкале проходит серия лекций и арт-практик, посвященных современному активизму и искусству. Изначально четырехдневная лаборатория должна была пройти в Центре этнической культуры, но в первый же день организаторам проекта указали на дверь.

"Мы приехали с Катрин Ненашевой для серии занятий в рамках Штаба городского самовыражения. В декабре неоднократно созванивались и списывались с Центром этнической культуры, договорившись о площадке. Но наше пребывание там закончилось, когда начали рассказывать об акционизме, акциях художника Петра Павленского и группы Pussy Riot. При этом мы не высказывали конкретного к ним отношения, говорили просто как о явлении", – рассказала Кавказ.Реалии координатор лаборатории, художница Анна Боклер.

В центре Астрахани прошла серия одиночных пикетов, посвященных ситуации в Казахстане. Активисты выступили против ввода объединенных войск ОДКБ в соседнюю страну и в поддержку требований протестующих. После окончания пикетов двоих участников задержала полиция, но затем отпустила без составления протоколов.

"Пикеты были посвящены солидарности трудящихся России с трудовым народом Казахстана, поддержке его социальных и экономических прав, против давления на независимые профсоюзы. Народы Казахстана сами должны решать, как им жить", – заявил Кавказ.Реалии первый секретарь астраханского областного отделения Объединенной коммунистической партии Владислав Кисляков.

Министерство юстиции России сообщило Дмитрию Шевченко, руководителю кубанской автономной некоммерческой организации "Гражданская инициатива против экологической преступности", об исключении возглавляемой им НКО из реестра "иностранных агентов". Такое решение было принято властями еще в конце декабря, но официально письмо Шевченко получил только 8 января.

Сам руководитель экологической организации в комментарии для Кавказ.Реалии называл постановление Минюста "чисто техническим". По его словам, с момента получения денег, которые государство сочло иностранными, прошло более года, что дает право на исключение из реестра "иноагентов".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Официальный аккаунт отдела МВД по городу Горячий Ключ в Краснодарском крае заявил, что граждане не имеют право снимать полицейских при исполнении обязанностей, если силовики этого не хотят. Комментарий опубликован к ранее вышедшему видео, на котором полицейский мешает проведению одиночного пикета против строительства мусорного полигона.

"Пикет был 8 января примерно с 11:15 до 12:05 часов. После того, как он закончился, полицейский подошёл ко мне на улице и потребовал объяснений. Он не представился, не предъявил удостоверение, поэтому я просто ушла. Затем он подошёл снова, когда я забрала ребёнка из игровой комнаты и встретилась с подругой. Тогда полицейских было уже несколько", – рассказала в комментарии для Кавказ.Реалии проводившая пикет местная жительница и блогер Анна.

Арбитражный суд Ставропольского рассматривает иск зарегистрированной в Москве предпринимательницы Нурет Кайшевой к губернатору Владимиру Владимирову и государственному автономному учреждению "Ставропольское телевидение". Причиной стало заявление главы региона во время "Прямой линии", когда он назвал действия Кайшевой рейдерскими.

С ответчиков предпринимательница – экс-супруга премьер-министра Карачаево-Черкесии (2008-2010 гг.) и бывшего высокопоставленного сотрудника Минсельхоза России Владимира Кайшева – намерена взыскать компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей. Одновременно с этим она требует опубликовать опровержение слов губернатора на его официальном сайте и на портале ставропольского телевидения, а также вырезать слова из "Прямой линии".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG