Ссылки для упрощенного доступа

Центр этнической культуры в Махачкале отказал организаторам лекций об арт-активизме


Махачкала

С 6 января в Махачкале проходит серия лекций и арт-практик, посвященных современному активизму и искусству. Изначально четырехдневная лаборатория должна была пройти в Центре этнической культуры, но в первый же день организаторам проекта указали на дверь.

"Мы приехали с Катрин Ненашевой для серии занятий в рамках Штаба городского самовыражения. В декабре неоднократно созванивались и списывались с Центром этнической культуры, договорившись о площадке. Но наше пребывание там закончилось, когда начали рассказывать об акционизме, акциях художника Петра Павленского и группы Pussy Riot. При этом мы не высказывали конкретного к ним отношения, говорили просто как о явлении", – рассказала Кавказ.Реалии координатор лаборатории, художница Анна Боклер.

Собеседница уточнила, что в первый день к ним пришли восемь местных жителей, во второй – четверо. Занятия лаборатории продлятся 8 и 9 января, но уже на улице.

Боклер подчеркнула, что акционизм не обязательно носит политическую или остросоциальную окраску, координаторки предложили заинтересовавшимся лекциями махачкалинцам встраиваться в ландшафт города, предлагать новые формы коммуникации в общественных пространствах. Тут же некоторые участники предложили свои акции. Среди них проведение соревнований по экстремальным уличным видам спорта как возможность познакомиться и поговорить.

Боклер назвала достижением, что несмотря на "институциональное неприятие, люди не побоялись прийти" на лекции об активизме.

Параллельно в дагестанском сегменте телеграмм-каналов и мессенджеров стали распространяться негативные комментарии о лаборатории.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Документальный фильм об эмигрировавшем бойце-гее из Чечни "Тихий голос" получил гран-при фестиваля документального кино "Артдокфест" – "за талант слышать неслышное и видеть невидимое". При этом "Артдокфест" отменил показ кинокартины Реки Валерика (псевдоним режессера) из-за угроз человека, похожего на Сулимана Шамаева (в своём инстаграме он называет себя помощником депутата Госдумы от Чечни Шамсаила Саралиева).
  • Молодежный клуб Argue в рамках проекта "Дискуссионные клубы для молодёжи Северного Кавказа 2021" обсудил положение женщины в ингушском обществе. Мероприятие должно было пройти неделю назад, но было перенесено из-за анонимных угроз.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG