Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии вопреки угрозам прошла дискуссия о правах женщин


Ингушетия. Иллюстративное фото

Сегодня молодежный клуб Argue в рамках проекта "Дискуссионные клубы для молодёжи Северного Кавказа 2021" обсуждает положение женщины в ингушском обществе. Мероприятие должно было пройти неделю назад, но было перенесено из-за анонимных угроз.

"Положение ингушской женщины в нашем обществе. Мы все знаем каким оно должно быть согласно религии, согласно здравому смыслу, но таково ли оно на самом деле? Ущемляются ли кем-нибудь права ингушской женщины, если да, то каким образом она может добиться соблюдения своих прав? Мешает ли ей в этом что-то?" - такие вопросы были анонсированы организаторами для онлайн-обсуждения.

Как сообщали Кавказ.Реалии, намеченная изначально на 26 июня конференция была перенесена из-за угроз организаторам. После появления в инстаграме объявления о мероприятии его скриншот разместил анонимный телеграм-канал "Подвал Чечни", авторы которого призвали "разогнать гадюшник", чтобы не превратится "в подобие Дагестана". Призыв набрал 16 тысяч просмотров и более 200 комментариев. После этого организаторам стали поступать угрозы расправы и даже убийства.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Организовать площадку для обсуждения именно этой темы решили потому что, во-первых, по нашим правилам тему выбирают сами участники путем голосования, а во-вторых, участники изъявили желание не оставлять эту тему без внимания. Мы мониторили комментарии и сообщения пользователей и поняли, что людям необходимо дать возможность обсудить положение женщин в республике, раз на это есть большой спрос", - рассказали Кавказ.Реалии в клубе Argue.

Представитель дискуссионного клуба уточнила, что некоторые участники после публичных угроз отказались участвовать, зато обсуждение в соцсетях и СМИ привело к наплыву новых желающих, "которые ещё больше хотели обсудить тему прав женщин, чтобы прояснить этот вопрос и прийти к общему пониманию, а не разделять и тем более противостоять агрессивно тем, кто имеет иную точку зрения".

Принять участие в дискуссии через платформу Zoom могли все желающие по предварительной заявке. Среди приглашенных к дискуссии о феминизме в Ингушетии были и спикеры, считающие что все права женщин соблюдаются и нет необходимости в иных рычагах воздействия для их защиты. Таким образом обсуждение стало площадкой для диаметрально противоположных точек зрения – как фундаменталистов, так и сторонников изменений подхода к женщинам в традиционном обществе.

"Мы не преследуем целей отставить какие-то определённые взгляды, а лишь предоставляем площадку для молодежи", - уточнили организаторы.

Во всех регионах СКФО число женщин в органах исполнительной и законодательной власти ниже, чем в среднем по стране. При этом сама Россия в рейтинге гендерного равенства неправительственной организации "Всемирный экономический форум" занимает 81-е место из 156 – после Уганды, Гондураса, Арабских Эмиратов и Эсватини (бывший Свазиленд). По мнению экспертов, причину следует искать в возросшем в последние годы федеральном тренде на патриархальность и мужское начало.

  • 10 июня дагестанские и чеченские полицейские ворвались в убежище для женщин-жертв домашнего насилия в Махачкале чтобы забрать Халимат Тарамову – дочь приближенного Кадырова Аюба Тарамова, директора грозненского ТРЦ "Гранд парк". Большинство находящихся в квартире женщин выволокли силой, при этом их "таскали за руки и ноги, ударили несколько раз". Тарамову с подругой доставили в полицию. После этого девушку, несмотря на её сопротивление, увезли в Чечню. 15 июня Европейский суд по правам человека запросил у России документы по делу похищенной чеченки Халимат Тарамовой.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG