Ссылки для упрощенного доступа

Кубанскую экологическую НКО официально исключили из списка "иностранных агентов"


Иллюстративное фото

Министерство юстиции России сообщило Дмитрию Шевченко, руководителю кубанской автономной некоммерческой организации "Гражданская инициатива против экологической преступности", об исключении возглавляемой им НКО из реестра "иностранных агентов". Такое решение было принято властями еще в конце декабря, но официально письмо Шевченко получил только 8 января.

Сам руководитель экологической организации в комментарии для Кавказ.Реалии называл постановление Минюста "чисто техническим". По его словам, с момента получения денег, которые государство сочло иностранными, прошло более года, что дает право на исключение из реестра "иноагентов".

"При этом нам все равно продолжают приписывать политическую деятельность, причем активно подключают мои личные посты в соцсетях, не имеющие к организации никакого отношения. У нас было несколько разбирательств, жалоба на включение в реестр "иностранных агентов" сейчас находится в Европейском суде по правам человека. Она еще не коммуницирована, я полагаю, что жалобу присовокупят к ранее поданным заявлениям от других НКО и рассмотрят уже пакетом", – объяснил Дмитрий Шевченко.

В статусе "иностранного агента" борющаяся с ландшафтными пожарами общественная организация провела более двух лет, ей пришлось оплатить два штрафа по 300 тысяч за отсутствие указания этого статуса на своих интернет-ресурсах, а также нести судебные издержки по оспариванию и штрафов, и данного статуса.

"Гражданская инициатива против экологической преступности" была включена в список "иноагентов" из-за получения небольшого гранта от Гринпис в 2018 году. В 2020 году организацию отказались исключить из реестра из-за сотрудничества с WWF Россия.

"Я так полагаю, за нами не столько Минюст ведет пристальное наблюдение, сколько другие государственные органы. Понимаю, что за нашей деятельностью будут следить, пытаясь поймать на каком-то формальном нарушении. Сам статус "иностранного агента" был серьезным крючком, на котором нас держали – приходилось подавать отчеты, постоянные проверки и аудиты", – подытожил собеседник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В феврале 2011 года активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу", в том числе Дмитрий Шевченко, оказались на территории строящейся резиденции, известной как "дворец Путина", и даже побывали внутри. После этого на участвовавшего в инспекции "дворца Путина" эколога Сурена Газаряна возбудили уголовное дело – якобы он угрожал задержавшим его охранникам. Газарян вынужден был эмигрировать из России.
  • В настоящий момент в реестре "иностранных агентов" Минюста 111 организаций и граждан России.Правозащитники считают список "иноагентов" дискриминационным механизмом давления на активистов и независимые от Кремля СМИ.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG