Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские на Кубани пригрозили активистке судебным иском за видео с ними


Пикет в Горячем Ключе, Краснодарский край. 8 января 2022 г.

Официальный аккаунт отдела МВД по городу Горячий Ключ в Краснодарском крае заявил, что граждане не имеют право снимать полицейских при исполнении обязанностей, если силовики этого не хотят. Комментарий опубликован к ранее вышедшему видео, на котором полицейский мешает проведению одиночного пикета против строительства мусорного полигона.

"Пикет был 8 января примерно с 11:15 до 12:05 часов. После того, как он закончился, полицейский подошёл ко мне на улице и потребовал объяснений. Он не представился, не предъявил удостоверение, поэтому я просто ушла. Затем он подошёл снова, когда я забрала ребёнка из игровой комнаты и встретилась с подругой. Тогда полицейских было уже несколько", – рассказала в комментарии для Кавказ.Реалии проводившая пикет местная жительница и блогер Анна.

В социальных сетях появилось видео, на котором сотрудник МВД в форме требует у активистки документы из-за того, что она "устроила одиночный пикет", и интересуется, согласован ли он. Затем в разговор вмешивается заместитель начальника полиции отдела МВД Сергей Цырульников, подтвердивший, что жительницу Горячего Ключа остановили "по причине одиночного пикета", и полиция должна это "зафиксировать". Законных оснований для проверки документов и опроса полицейские не имели.

Видео с закрытым лицом полицейского было опубликовано в интернете. Пользователи социальных сетей и мессенджеров указали на незаконность действий полицейских, а в официальном аккаунте ОМВД по Горячему Ключу после этого появился комментарий:

"Сотрудники полиции запретили съёмку, то есть отказали в согласии, и гражданка нарушила право на личное изображение и голос. Гражданка разместила изображение человека, при прямом запрете – к ней, а также к интернет-изданию может быть предъявлен гражданский иск о возмещении причиненного морально вреда. Гражданка может предъявить видео в суде или прокуратуре – тогда она в рамках правового поля, но не в сети Интернет или печатном издании".

Также в отделе МВД по Горячему Ключу, несмотря на прямые указания на закон (полицейский находится при исполнении, а видео с ним обнародовано в интересах общества, что разрешено статьей 152 Гражданского кодекса РФ), продолжали настаивать, что сотрудник МВД "действовали в рамках закона", а его видеосъемка вообще подпадает под "Закон о государственной и иной охраняемой тайне".

"Полиция знает, что нарушает закон и рассчитывает на то, что граждане не знают своих прав. Каждый раз, когда я снимаю действия полиции – что ГИБДД, что на выборах в Госдуму - они требуют прекратить съёмку, потому что знают, что их нарушения будут зафиксированы", – считает вышедшая на пикет активистка.

Руководитель краснодарского отделения правозащитной организации "Комитет против пыток" Сергей Романов в разговоре с Кавказ.Реалии заявил, что позиция ОМВД по Горячему Ключу "в корне незаконна".

"Конституция гарантирует гражданам право свободно собирать и распространять информацию. Требование о запрете видеосъемки со стороны полицейского незаконно. Ссылка на нарушение права частной жизни несостоятельна, так как полицейский находился при исполнении должностных обязанностей и выступал как должностное лицо", – указал собеседник.

В данном случае, отметил Романов, есть основания для проведения проверки полицейского на превышение должностных полномочий.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Чаще всего сообщения о превышении полномочий полицейскими к задержанным в Краснодарском крае поступают из ОМВД по Анапе и Гулькевичскому району.
  • Решение властей о строительстве полигона и мусоросжигательного завода в Горячем Ключе вызвало протест жителей. На данный момент собрано более 10 тысяч подписей, их сбор продолжается.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG