Ссылки для упрощенного доступа

Компенсация для жителя Чечни и сомнительная спецоперация


Европейский суд по правам человека, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 6 июля

Европейский суд по правам человека присудил жителю Грозного Ризвану Абдулханову компенсацию в размере 40 200 евро за инцидент, произошедший в 2006 году. Тогда силовики несколько раз выстрелили в него в ходе спецоперации, в результате чего тот теперь передвигается только на костылях. ЕСПЧ усмотрел в случившемся нарушение статей о праве на жизнь и запрете пыток.

Другой житель Чечни, Махарби Тосуев, приговорен Южным окружным военным судом к 25 годам колонии по обвинению в нападении на служебную милицейскую машину в 2002 году. В ходе того происшествия погибли четверо сотрудников правоохранительных органов и один пассажир.

Родственники убитого 3 июля в контртеррористической операции жителя Кабардино-Балкарии Хасанби Хупсергенова обнаружили на его теле, выданном для захоронения, признаки пыток: ссадины, следы истязаний током, перелом позвонка шейного отдела. По официальной версии, Хупсергенов и еще четыре человека "вынашивали намерение совершить террористические преступления".

Тверской суд Москвы отложил до 18 августа прения сторон по делу в отношении подравшегося с ОМОНом на митинге в Москве уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева (Микаила Мархиева). Гособвинение ранее запросило для Джумаева наказание в виде пяти лет колонии общего режима.

Власти Беларуси передали России выдворенного из Украины 31-летнего уроженца Цумадинского района Дагестана Шамиля Нурмагомедова. 8 июня он покинул Беларусь, с тех пор о его местонахождении неизвестно, сообщила его жена. По ее словам, в России его обвиняют в содействии террористической деятельности.

А ранее Бельгия выдала властям России чеченского беженца Али Оздамирова, который проживал на территории страны много лет. При этом регламент Интерпола не позволяет преследовать беженцев. О том, что делать носителю такого статуса, если он попал в поле зрения международной полиции, мы спросили у представителя правозащитной организации "Вайфонд".

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии по Дагестану Ума Аскерханова написала заявление в полицию о нападении на нее приставов. Ей диагностировали сотрясение мозга, сообщила Аскерханова корреспонденту Кавказ.Реалии.

Администрация краснодарского СИЗО-1 отказывается выдать копии паспорта экс-руководителя ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова, арестованного по делу о "нежелательной организации". Без этих документов политика не могут выдвинуть в Госдуму.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Ростовский областной суд продолжил рассмотрение серии убийств и краж, в которых обвиняют так называемую "банду амазонок". На прошедшем 6 июля заседании была допрошена Инесса Тарвердиева, которую следствие считает лидером группы. Она поведала об убийстве своего супруга зимой 1998 года.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 47 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 872. А по России в целом за этот период умерли 737 человек с коронавирусом - максимум суточной смертности с начала пандемии (официальная статистика учитывает аннексированный Крым).

Между тем северокавказские республики занимают последние места в рейтинге вакцинации от коронавируса по регионам России. Сама же страна отстает по этому показателю в мировом масштабе. Это при том, что в прошлом году страна первой заявила о создании антиковидной вакцины, и вопреки давлению со стороны региональных властей.

В Северной Осетии газета "Свободный взгляд" дала опровержение информации, указанной в статье бывшего главного редактора этого издания Мадины Сагеевой под названием "Стройка сына ждет. Будет ли узаконено в новом генплане Владикавказа строительство торгового центра семьи Битаровых". Вместе с тем редакция так и не указала, что все перечисленные сведения недостоверны.

Активистки правозащитной группы "Марем" призвали депутата Госдумы Оксану Пушкину поговорить наедине с похищенной из махачкалинского шелтера жительницы Чечни Халимат Тарамовой. Они настаивают, чтобы та сделала это наедине с девушкой во избежания давления со стороны родственников.

Действующий руководитель Чечни Рамзан Кадыров подал документы на участие в выборах главы республики. Сообщение об этом появилось инстаграме избирательной комиссии по региону.

Руководимая Кадыровым Чечня заняла первое место в России по числу нуждающихся в пособиях по безработице. Всего в республике выплаты из-за невозможности трудоустроиться получают более 46 тысяч человек. Это даже больше, чем в Москве, хотя население российской столицы почти в 10 раз превышает общее число жителей Чечни.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG