Ссылки для упрощенного доступа

На убитом в КТО жителе Кабардино-Балкарии нашли следы пыток


Родственники убитого силовиками жителя Кабардино-Балкарии Хасанби Хупсергенова обнаружили на его теле следы пыток. Об этом в своем обращении к руководству правозащитного центра "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) сообщил брат Хупсергенова Ахмед.

Он отметил, что на теле Хасанби, выданном для захоронения, были обнаружены ссадины, следы пыток током, был сломан позвонок шейного отдела, а также пулевые ранения.

Хасанби Хупсергенов и еще четыре человека были убиты в ночь на 3 июля в Кабардино-Балкарии. По версии Национального антитеррористического комитета, все они "вынашивали намерение совершить террористические преступления".

Как сообщил Кавказ.Реалии адвокат Рустам Мацев со ссылкой на родственников погибших, на телах убитых были обнаружены повреждения, похожие на следы пыток.

Хупсергенов был среди тех, кто подвергся давлению силовиков после того, как их жалобы на пытки и нарушение права на справедливый суд коммуницировал Европейский суд по правам человека.

"В отношении Хасанби и некоторых других заявителей по этому делу было давление в конце прошлого года, когда суд приступил к рассмотрению их жалоб", - заявил адвокат.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Хупсергенов был осужден по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года и отбыл в колонии 12 с половиной лет. Он не признал вину.
  • Во время нападения на Нальчик в 2005 году не менее 250 вооруженных людей атаковали более десяти объектов в городе. В результате атаки погибли 35 сотрудников силовых структур, 15 гражданских, около двухсот человек были ранены. Из числа боевиков были убиты 95 человек.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого силовики называют боевиками, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG