Ссылки для упрощенного доступа

Стало известно имя одного из убитых в ходе КТО в Кабардино-Балкарии


Иллюстративное фото

Один из убитых в ходе прошедшей накануне контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии - Хасанби Хупсергенов. Об этом сообщила журналист Надежда Кеворкова.

Как пишет "Кавказский узел" со ссылкой на адвоката "Правовой инициативы"(российские власти внесли организацию в список иноагентов, "Правовая инициатива" с этим не согласилась. - Прим.ред.) Рустама Мацева, Хупсергенов был среди тех, кто подвергся давлению силовиков после того, как их жалобы коммуницировал Европейский суд по правам человека. О том, что среди убитых в ходе КТО есть и Хупсергенов, Мацев, по его словам, узнал "от тех, кто знает убитых".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Хупсергенов - один из тех, кого признали виновным в нападении на Нальчик в 2005 году. Всего по делу были осуждены более 50 человек. Они получили сроки от 11 лет до пожизненного лишения свободы.

По словам Мацева, Хупсергенов связался с ним в 2020 году, и рассказал, что к нему обращался представитель республиканских властей. "Ему очень вежливо предлагали отказаться от жалобы в ЕСПЧ, подписать заявление, в котором он признает, что на самом деле его использовали деструктивные силы для дискредитации властей в ЕСПЧ и т.п., а сам он никаких претензий не имеет. Несколько раз его так вызывали и очень тактично разговаривали", - рассказал Мацев.

Затем, по его словам, к нему с аналогичным предложением обращались силовики. "Он не хотел предавать огласке эти факты, называя имена людей, потому что они общались с ним корректно. Этим его и "подкупили". Он считал, что они вправе сделать такое предложение, а он вправе отказаться, ведь его не пытают и не угрожают", - сказал Мацев.

Хасанби Хупсергенов, находясь в колонии, жаловался на условия содержания и психологическое давление. Летом 2018 года он объявлял голодовку.

Адвокат не исключил, что убийство в ходе КТО может быть связано с теми обращениями. "Что бывает с теми, кто упирался, когда им вежливо предложили остановиться", - предполагает Мацев.

Он также напомнил, что в жалобе в ЕСПЧ Хупсергенов сообщил о нарушении статей 3 и 6 Конвенции о правах человека - на применение пыток и несправедливое судебное разбирательство. "Если я не ошибаюсь, Хупсергенов - один из двоих, кто под пытками так и не признал себя виновным ни в чем и никого не оговорил", - отметил он.

Мацев также сообщил, что жалоба по "делу 58-ти" "прямо сейчас находится на рассмотрении ЕСПЧ - и в скором времени будет постановление". "На данном этапе правительство прислало свой меморандум, а я готовлю ответ на этот меморандум", - пояснил он.

  • В ночь на 3 июля в Кабардино-Балкарии были убиты пять человек. По информации Национального антитеррористического комитета, все они "вынашивали намерение совершить террористические преступления".
  • Всего, по данным полномочного представителя президента России в регионе Юрия Чайки, в Северо-Кавказском федеральном округе в 2020 году силовики провели 1,5 тысячи спецопераций, в результате которых были убиты 45 боевиков.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого силовики называют боевиками, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.
  • Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. Не менее 250 вооруженных людей атаковали более десяти объектов в городе. В результате атаки погибли 35 сотрудников силовых структур, 15 гражданских, около двухсот человек были ранены. Из числа боевиков были убиты 95 человек.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG