Ссылки для упрощенного доступа

Депутата Госдумы призвали поговорить наедине с похищенной из шелтера дочерью приближенного Кадырова


Халимат Тарамова

Активистки правозащитной группы "Марем" призвали депутата Госдумы Оксану Пушкину поговорить наедине с похищенной из махачкалинского шелтера жительницы Чечни Халимат Тарамовой. Ранее Пушкина заявляла о намерении встретиться с Тарамовой.

"Меня смущает, что при разговоре с Пушкиной рядом с Тарамовой будет стоять родственник. И Тарамова будет находиться под давлением. Она будет подготовлена к интервью и не скажет о проблемах. Нужно выбрать место для разговора. Хотелось, чтобы встреча была небесполезна", - сообщила журналистка, волонтер инициативной группы "Марем" Екатерина Нерозникова в видеообращении, опубликованном 4 июля. Она попросила Пушкину поговорить с Тарамовой наедине - без свидетелей и без родственников.

Правозащитница Светлана Анохина также попросила Пушкину поговорить с Тарамовой тет-а-тет, в месте, куда не имеют доступ силовики и члены семьи.

Екатерина Нерозникова сообщила Кавказ.Реалии, что пока реакции на их обращение не было.

Ранее к Оксане Пушкиной видеообращение записывала подруга Халимат Тарамовой Анна Манилова. Она рассказала "Кавказскому узлу", что пыталась связаться с Пушкиной, однако та пока реагировала на сообщение лишь лайками.

"К сожалению, со мной лично никто не связывался, доказательства (заявлений Тарамовой об опасности возращения в Чечню) я пока никому не предоставляла [...] она [Пушкина] сообщала, что планирует поездку в начале июля", - сообщила изданию Манилова.

15 мая депутат Госдумы Оксана Пушкина сообщила в своем инстаграме, что следит за ситуацией с Тарамовой и собирается заняться собственным расследованием на месте в Чечне. "Хочу поговорить с женской общественностью и студентами. Проведу СВОЕ журналистское расследование. А все детали поездки проговорила сегодня с моим коллегой по Думе", – написала Пушкина. Она хочет встретиться с Тарамовой и её родителями, а также с женской общественностью Чечни.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Халимат Тарамова – дочь Аюба Тарамова, приближенного главы Чечни Рамзана Кадырова и директора грозненского ТРЦ "Гранд парк". Кадыровцы похитили девушку из шелтера правозащитников в Махачкале 10 июня. В шелтере Тарамова скрывалась от домашнего насилия.
  • Позднее Тарамову показали по телевидению: чеченский телеканал "Грозный ТВ" выпустил 35-минутный специальный репортаж "о попытке похищения" девушки. На видео она говорит, что с ней все хорошо и никто не оказывает на нее давление. По ее словам, она "не помнит", как оказалась в шелтере в Махачкале.
  • Перед побегом Тарамова записала обращение, в котором просила не объявлять ее в розыск. Однако после того, как ее увезли в Грозный, она заявила, что ее в семье никто не обижает. В то же время чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев обвинил в похищении Тарамовой самих правозащитников.
  • 15 июня Европейский суд по правам человека запросил у России документы по делу похищенной чеченки Халимат Тарамовой.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG