Ссылки для упрощенного доступа

Угроза "расстрелом" в Чечне и препоны активистам в Калмыкии


Силовик в Чечне, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 28 мая

В Чечне силовики пригрозили расправой родителям похищенного силовиками в апреле 26-летнего местного жителя Акрамана Татаева. Причиной стало то, что те накануне обратились за помощью к правозащитникам. В отделе МВД по Аргуну от пожилых людей потребовали "отказаться от всех претензий", угрожая в противном случае "расстрелять всех их родных".

Сообщается между тем и о давлении на Магомеда Гадаева - уроженца Чечни, депортированного из Франции и похищенного чеченскими силовиками в апреле в Новом Уренгое. Тот накануне по неизвестным причинам отказался от адвоката и от помощи правозащитников.

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснился в связи со своими недавними заявлениями: в мае он дважды выступил с высказываниями, в которых наблюдатели усмотрели противоречия официальной позиции руководства страны. Сегодня он опубликовал в телеграм-канале пост, где подтверждает свою лояльность президенту РФ Владимиру Путину.

Тем временем в Чечне и других регионах России продолжается марафон извинений перед Кадыровым. Жители различных регионов по очереди называют главу республики "шайтаном", а потом просят у него прощения и удаляют свои страницы из социальных сетей. По мнению экспертов, требование извинений может свидетельствовать о закомплексованности главы Чечни.

Около 40 заключенных исправительной колонии Балашова Саратовской области объявили голодовку из-за условий содержания. Среди них уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев. Они жалуются на плохое питание (дают еду с тараканами), на плохое отношение к ним, изъятие личных вещей. В настоящий момент голодовку прекратили из-за угрозы здоровью.

Порядка 30 заключенных исправительной колонии №3 Смоленской области объявили сухую голодовку и зашили себе рты. Как уточнил адвокат одного из них, причина акции - сотрудник колонии по фамилии Королев: он морально издевается над арестантами, добавляет в еду грязь, разбрасывает их молитвенные принадлежности, запирает в бане, закрыв воду.

Северо-Кавказское управление Россельхознадзора обвинило североосетинскую компанию "Арлан Фиш" в порче земель с ущербом окружающей среде в 42 млн рублей. Большая доля в этом фирме принадлежит главному тренеру сборной России по футболу Станиславу Черчесову. В самой аквакомпании известию удивились.

В Ростовской области порядка ста торговцев закрытых рынков собрались около здания прокуратуры Ростовской области, чтобы подать жалобы на запрет предпринимательской деятельности. Рынки были оцеплены полицией и закрыты в конце апреля на фоне уголовного дела против главы района.

В Калмыкии организаторы Чуулһн-съезда ойрат-калмыцкого народа, запланированного на 29 мая, получили предостережение от МВД по Калмыкии: ведомство сочло это событие несогласованным публичным мероприятием. Организаторы собрания называют претензии силовиков незаконными.

В Южный окружной военный суд направлено уголовное дело в отношении уроженца Ингушетии Турпал-Али Дзейтова. По версии следствия, он был членом экстремистской организации "Имарат Кавказ" и пропагандировал ее идеи, присоединившись в 2019 году к группировке под руководством Аслана Бютукаева.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев опубликовал данные о доходах и имуществе за 2020 год. Согласно официально декларации, в прошлом году политик заработал чуть более 4 млн рублей – почти на 2 млн больше, чем в 2019-м.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Сложил полномочия экс-председатель Октябрьского районного суда Краснодара Геннадий Байрак. В марте он был задержан силовиками по подозрению в получении взятки в порядка 2,5 млн рублей. Сам Байрак тогда заявил, что изъятые в его служебном кабинете деньги были возвращенным долгом, что "должники" не подтвердили.

"Свидетеля Иеговы" Александра Щербину этапировали в колонию № 9 Краснодарского края не дождавшись апелляции. В апреле суд признал Щербину виновным участии в экстремистской организации. Ему назначили 3 года колонии общего режима. "Свидетели Иеговы" запрещены в России с 2017 года.

В последнее десятилетие в отдаленных селах Дагестана открылось сразу несколько современных образовательных центров, основанных меценатами. Один из них находится в лезгинском селении Хрюг и носит название "Люминари" (от латинского "просвещение"). На месте побывал наш корреспондент.

На днях в Великом Новгороде полиция сорвала пройти первый за сто лет "Земский съезд" - собрание независимых муниципальных депутатов. Среди них оказался депутат от партии "Яблоко" из Краснодарского края Александр Коровайный. В интервью Кавказ.Реалии он поведал о том, чего местное самоуправление ожидает от федеральной власти и почему муниципалитеты сегодня сидят на бюджетной игле.

В Ростове-на-Дону уже два месяца расследуется уголовное дело о надписи "Путин – вор" на обшарпанной стене жилого дома. Официально по этому делу есть два подозреваемых и один обвиняемый – все по статье "Вандализм". Настоящее время рассказало подробности ростовского дела и объяснило, почему местные активисты называют его неудавшимся "Новым величием – 2".

В Ростовской области завершено расследование дела в отношении главы администрации Азова Владимира Ращупкина. Его обвиняют в превышении полномочий с причинением тяжких последствий - чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Сводка о пандемии. За последние сутки на Северном Кавказе умерли 28 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 275.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG