Ссылки для упрощенного доступа

Подозреваемый в коррупции экс-председатель суда в Краснодаре сложил полномочия


Краснодарский краевой суд

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края удовлетворила заявление экс-председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака о прекращении полномочий. В марте он был задержан силовиками по подозрению в получении взятки в порядка 2,5 млн рублей.

В пресс-службе Краснодарского краевого суда сообщили, что ранее квалификационная коллегия получила жалобы на "внепроцессуальное общение судьи Байрака со сторонами по делу", которые в ходе проверки нашли свое подтверждение.

Как уточняется, Байрак систематически не соблюдал нормы материального и процессуального права, пренебрегал своими должностными обязанностями по отправлению правосудия.

Ранее в медиа появилась информация о задержании судьи сотрудниками ФСБ при получении крупной взятки. Как сообщал журналист Сергей Резник, Байрак тесно связан с краснодарским бизнесменом Олегом Макаревичем, контролирующим ОАО "Южная многоотраслевая компания". Это холдинг, включающий в себя порядка 90 разнопрофильных предприятий.

Сам Байрак заявил, что изъятые в его служебном кабинете деньги были долгом, которые вернули ему знакомые. При этом передавшие деньги утверждают, что судья требовал с них взятку.

Комментируя лишение Байрака полномочий, в беседе с Кавказ.Реалии журналист Сергей Резник отметил, что судей в России достаточно сложно привлечь к ответственности даже при имеющихся весомых доказательствах коррупционных преступлений.

"По судье Байраку произошло крайне быстрое лишение полномочий. Здесь прослеживается очень четкий интерес из Москвы, чья-то мощная рука и влияние. В неофициальных беседах силовики, сотрудники ФСБ признаются: мы знаем, кто из судей сколько берет и за что берет, но нет отмашки на их задержание, нет приказа", - отмечает журналист.

Собеседник подчеркивает – то, что даже один влиятельный судья попал в такую ситуацию, можно рассматривать как "оздоравливающий фактор для всей судебной системы Краснодарского края".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Геннадий Байрак окончил юридический факультет Кубанского государственного университета. В 1997-2008 годах он был судьей Октябрьского районного суда Краснодара, затем стал заместителем его председателя, а с 2015 года возглавил его. В 2003 году Байрак защитил диссертацию "Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с терроризмом".
  • В 2017 году Геннадий Байрак претендовал на пост заместителя председателя Краснодарского краевого суда, и Высшая квалификационная коллегия судей его кандидатуру одобрила.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG