Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров дважды за месяц противопоставил себя Кремлю


Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснился в связи со своими недавними заявлениями: в мае он дважды выступил с высказываниями, в которых наблюдатели усмотрели противоречия официальной позиции руководства страны.

Первое выступление было сделано 10 мая и было посвящено поддержке палестинцев на фоне столкновений у мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Кадыров призвал Израиль извиниться, пригрозив ему последствиями, что не совпало с официальной риторикой МИД России по поводу происходящего. Комментируя слова регионального лидера, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что не глава Чечни формирует внешнюю политику.

Второй раз, 26 мая, Кадыров в жесткой форме отозвался о тех, кто противится вакцинации от коронавируса. Глава республики потребовал оказывать им медицинскую помощь в последнюю очередь, чтобы те "почувствовали, насколько страшна нехватка кислорода". При этом российский президент Владимир Путин не считает вакцинацию обязательной.

Позже Кадыров попытался "внести ясность в смысл" своих заявлений. 28 мая в своем телеграм-канале чиновник подчеркнул, что остается лояльным российскому лидеру: "Ради долга перед ним я готов проползти тысячи километров в любом направлении и выполнить приказ любой сложности".

В искажении своих указаний Кадыров обвинил журналистов. По его мнению, они схожи с "антипрививочными невеждами".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что руководители регионов страны не могут принимать внешнеполитических решений. Это касалось выступления Рамзана Кадырова, который минувшей осенью назвал президента Франции "вдохновителем терроризма в своей стране".

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG