Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Ингушетии Тумгоев участвовал в голодовке в знак протеста против условий в колонии


Иллюстративное фото

Около 40 заключенных исправительной колонии Балашова Саратовской области объявили голодовку из-за условий содержания. Среди них уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев, сообщил Кавказ.Реалии адвокат Сергей Слепухин.

В настоящий момент голодовку прекратили, поскольку в колонии в основном содержатся люди с заболеваниями и для них это опасно, отметил он.

"Они жалуются на плохое питание (дают еду с тараканами), на плохое отношение к ним, изъятие личных вещей. Главное требование - что общественная наблюдательная комиссия, которая приезжает к ним, никаких мер не принимает. Якобы все они в сговоре с администрацией ФСИН и формально относятся к своим обязанностям, в том числе и прокурор по надзору за исправительными учреждениями. Я встречался с осужденными, все они участники голодовки и перерезали себе вены. Они все с телесными повреждениями. Причины называют разные: конкретно Тумгоев заявил, что против него незаконно возбудили уголовное дело по дезорганизации деятельности колонии", - пояснил Слепухин.

Кроме того, Тумгоев рассказал адвокату, что сотрудники колонии вывихнули ему плечо. "Акты тюремного вредительства (вскрытие вен) - это ответ на действия со стороны сотрудников учреждения, которые врываются в камеры и "неизвестно куда" забирают осужденных", - поведал адвокат со слов самих осужденных.

Адвокат Слепухин рассказал также, что одно из саратовских изданий проанализировало состав комиссии и пришло к выводу: члены общественной наблюдательной комиссии - подставные лица. По этой причине заключенные просят прислать к ним для проверки комиссию из Москвы.

Между тем председатель Общественной наблюдательной комиссии по Саратовской области Денис Соболев отрицает всяческое насилие по отношению к заключенным со стороны сотрудников колонии. Он призвал заключенных "соблюдать правила игры".

"Голодовки уже нет. Он отказывался выполнять правила внутреннего распорядка. Они установлены законом Российской Федерации, он их обязан исполнять. Не бреет бороду, не хочет проводить осмотр, не хочет носить бирку. Я с ним встречался три раза, он говорит, что будет жить, как хочет, поэтому он сейчас в ЕПКТ. Я ничем помочь не могу", - сказал Соболев Кавказ.Реалии.

Как добавил собеседник, всего в акции участвуют 27 человек, нарушающие некие "правила внутреннего распорядка".

Ранее в сети распространилось аудиообращение, в котором неизвестный рассказывал о том, что по отношению к заключенному Тумгоеву применяется физическое и психологическое давление из-за неприязни и личного указания начальника исправительного учреждения Марковецкого. Также, по словам автора аудиообращения, Тумгоев и еще около ста человек в колонии объявили голодовку.

В фейсбуке также опубликовано письмо, где говорится о ситуации с Тумгоевым.

Письмо заключенного о ситуации с Тимуром Тумгоевым
Письмо заключенного о ситуации с Тимуром Тумгоевым
Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось, что порядка 30 заключенных исправительной колонии №3 Смоленской области объявили сухую голодовку и зашили себе рты. Среди них уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, который голодает повторно в знак протеста против систематических издевательств со стороны сотрудника колонии.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG