Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал незаконным затягивание увольнения главы администрации Карачаевска из-за иностранных счетов


Верховный суд Карачаево-Черкесии удовлетворил иск прокурора к думе и главе Карачаевска из-за неувольнения в связи с утратой доверия бывшего городского главы Альберта Дотдаева. Прокуратура нашла у него счета в зарубежном банке, но чиновника уволили только через год – по собственному желанию.

В сентябре 2020 года Дотдаева назначили первым вице-мэром Карачаевска, а в феврале 2021 года – главой администрации города. В апреле 2021 года прокурор Карачаево-Черкесии внес главе республики Рашиду Темрезову представление, в котором указал – чиновник нарушил антикоррупционные ограничения. Прокурорская проверка выявила, что сам Дотдаев и его супруга владели счетами в банке Испании. Чиновник закрыл его только в мае 2021 года, уже после внесенного прокуратурой представления.

Кроме того, мэр Карачаевска участвовал в управлении строительной компанией ЗАО "Фотон", которая арендовала крупные земельные участки у администрации Карачаевска и не платила за аренду: общая задолженность составила более 730 тысяч рублей, но мэрия не предпринимала мер к ее взысканию, уточняется в решении суда. Только через четыре месяца после назначения исполняющим обязанности мэра управленец передал акции "Фотона" в доверительное управление своей дочери – хотя по закону передача активов близким родственникам не снимает антикоррупционных ограничений. Племянница главы Карачаевска также участвовала в муниципальных контрактах: их общая сумма оценивается в 3,2 млн рублей.

Отставки Альберта Дотдаева прокуратура добилась только через год после внесения представления – он написал заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. Надзорное ведомство трижды обращалось в суд с иском о незаконности действий думы Карачаевска, не отправившей его в отставку за коррупционные нарушения. Карачевский городской суд в марте 2022 года удовлетворил иск прокуратуры, но в первый раз это решение отменил Верховный суд республики. Во второй раз иск отклонил уже суд первой инстанции, но апелляция направила его на новое рассмотрение. Обращение прокуратуры дошло до Верховного суда Карачаево-Черкессии во второй раз – и только после этого было удовлетворено.

  • Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов может быть обладателем часов Rolex Day-Date, стоимость которых может достигать 10 млн рублей. Примерно столько же губернатор заработал в совокупности за 2013-2021 годы (декларации за 2022 год российские чиновники не обнародуют).
  • Жители чеченского села Гойты уже пять лет добиваются возбуждения уголовного дела из-за незаконного, по их мнению, изъятия земельных участков. Заявители считают, что чиновники сфальсифицировали документы по указанию бывшего главы Урус-Мартановского района Абдула Алаудинова, брата приближенного главы Чечни Апти Алаудинова. Следователи отказываются разбираться в этом деле, несмотря на то что суд признал это незаконным.
  • С 2021 г. на Ставрополье к ответственности за коррупционные преступления привлекли целый ряд краевых и городских чиновников. В их числе – бывший депутат краевой Думы Владимир Дорошенко, бывший глава Минеральных Вод Сергей Перцев, бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, глава регионального управления Росимущества Александр Ковалев, глава Изобильненского городского округа Владимир Козлов, бывший глава краевого Минстроя Алексей Когарлыцкий, два бывших зампредседателя правительства края – Роман Петрашов и Александр Золотарев, бывший министр ЖКХ Роман Марченко, бывший министр экономики Валерий Сизов, два бывший министра туризма – Александр Трухачев и сменивший его на этом посту Кирилл Реут, бывший министр по делам национальной политики и казачества Александр Писаренко, бывший начальник межрайонной налоговой инспекции в городе Ипатово, бывшего начальника управления мэрии Ессентуков и другие.
  • В Карачаево-Черкесии на заместителя председателя правительства Ирину Гербекову завели уголовное дело по статье о мошенничестве и создании преступного сообщества. По данным СМИ, ее считают причастной к хищению денег в больнице, где чиновница с 2018 по 2022 год была главврачом. Официального подтверждения этой информации нет.

Форум

XS
SM
MD
LG