Ссылки для упрощенного доступа

Штрафы кадыровцам в Грузии и гибель сына Руслана Ямадаева на войне в Украине


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 5 июня

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил отправить в Белгородскую область, которая в последние дни подвергается обстрелам, чеченские подразделения. Он заявил, что кадыровцы обладают особым профессионализмом и опытом – ранее правозащитники рассказали, что в официальные подразделения в Чечне записывают похищенных силовиками людей.

Депутата Госдумы из Сочи Константина Затулина могут лишить ряда думских постов и исключить из фракции "Единой России" за его высказывания о войне в Украине, в которых он усомнился в достижении целей так называемой специальной военной операции.

В Краснодарском крае в мае произошло как минимум семь атак беспилотных летательных аппаратов – их целями стали крупные нефтеперерабатывающие заводы, в одном из случаев дрон взорвался в центре краевой столицы. Федеральные телеканалы уделили этим ударам минимальное количество эфирного времени. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, что государственная пропаганда умолчала об атаках дронов на юге страны.

Обвиняемая в нападении на полицейского в Чечне Зарема Мусаева попала в больницу. Ранее судья отказал матери чеченских активистов Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых в проведении экспертизы ее здоровья.

Участникам кортежа, который предположительно принадлежал кадыровцам, в Грузии выписали более 40 штрафов на общую сумму 7450 лари (2800 долларов) за нарушение правил дорожного движения.

Сын главы Чечни отчитал подростка, которого задержали за управление автомобилем без водительских прав. При этом самого 17-летнего Ахмата Кадырова, уже имеющего государственную должность, неоднократно видели за рулем – как и его младших братьев.

4 июня – в день международной акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального – акции в его поддержку прошли в том числе Краснодаре, Волгограде, Махачкале. Некоторые участники были задержаны полицией.

Накануне в рамках акции, приуроченной к дню рождения Алексея Навального, в Краснодаре были задержаны минимум четыре человека, им выписали штрафы по различным административным статьям.

С началом войны калмыцкое общество разделилось. Глава буддистской общины республики осудил нападение на Украину и был объявлен иноагентом. Гражданские активисты, в 2019 году выходившие на протесты против назначения мэром Элисты бывшего первого вице-премьера "ДНР" Дмитрия Трапезникова, вторжение в Украину в основном не одобряют. Однако многие жители республики ушли на фронт. Кто-то хочет заработать, кто-то поддерживает президента Путина, многие мечтают вернуться в СССР. Фильм Владимира Севриновского "Сожженные стрелы Калмыкии" – в документальном проекте "Признаки жизни".

На войне в Украине погиб завербовавшийся в ЧВК "Вагнер" в колонии Сайд-Хусейн Ямадаев – сын бывшего чеченского полевого командира, депутата Госдумы и Героя России Руслана Ямадаева, убитого в 2008 году в Москве.

Висаитовский суд Грозного признал местного жителя по фамилии Джамбетов виновным в публикации экстремистских материалов – он опубликовал песню ичкерийского барда Тимура Муцураева "12 тысяч муджахедов". Суд назначил Джамбетову минимальное наказание в виде штрафа в тысячу рублей.

В грузинской столице больше года действует шелтер для журналистов, правозащитников и активистов, которые уехали из России из-за политических преследований. Жильцам убежище помогает освоиться в новой стране и определиться с дальнейшими планами, организаторам – справиться с ощущением бессилия, охватившим многих с началом войны. Подробнее – в репортаже Радио Свобода.

Двух сотрудников МВД в Дербенте признали виновными в причинении тяжкого вреда здоровью и превышении полномочий с применением насилия за жестокое избиение 59-летнего задержанного. Бывших силовиков приговорили к четырем годам колонии.

Житель Кабардино-Балкарии Александр Трепалин, мобилизованный на войну против Украины, получил два года колонии строгого режима за избиение старшего по званию. Он возместил ущерб потерпевшему, а потом якобы добровольно заявил о себе в Следком.

В Кореновске и Армавире Краснодарского края ввели режим ЧС из-за обильных дождей, которые прошли в регионе. Всего в четырех районах края подтопленными оказались как минимум 42 дома и 152 придомовых территории.

В Махачкале прошла очередная серия еженедельных одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева и обеспечить свободу журналистике.

Суд в апелляционной инстанции по жалобе прокуратуры ужесточил наказание осужденному за получение взяток бывшему мэру Элисты Вячеславу Намруеву: вместо двух лет в колонии общего режима ему назначено 11 лет в колонии строгого режима.

Средняя официальная зарплата в январе-марте 2023 года в России составила почти 52 тысячи рублей, но в республиках Северного Кавказа она вдвое меньше – самые маленькие зарплаты зафиксировали в Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

В Ростовской, Воронежской и Белгородской областях в эфире нескольких радиостанций утром 5 июня транслировали текст о якобы введенном в России военном положении и всеобщей мобилизации, стилизованный под обращение президента Владимира Путина.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG