Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизованного из Кабардино-Балкарии приговорили к двум годам колонии за избиение сержанта


Военнослужащий российской армии. Иллюстративное фото
Военнослужащий российской армии. Иллюстративное фото

Житель Кабардино-Балкарии Александр Трепалин, мобилизованный на войну против Украины, получил два года колонии строгого режима за избиение старшего по званию. Он возместил ущерб потерпевшему, а потом якобы добровольно заявил о себе в Следком.

По версии суда, Трепалина отправили в военную часть в станице Троицкая в Ингушетии, пишет "Коммерсант". Там он напился и в ответ на замечание сержанта о своем поведении несколько раз ударил его кулаком в лицо, а когда тот упал, продолжил пинать ногами. Медэкспертиза не нашла у избитого существенных повреждений, однако следователи утверждали, что ему причинили "физическую боль, моральные унижения и нравственные страдания".

Сообщается, что Трепалин заплатил пострадавшему 20 тысяч рублей, тот не имел к нему претензий. Однако подсудимый сам написал на себя заявление в Следком.

Трепалину грозило до 15 лет лишения свободы. За отягчающее обстоятельство было принято то, что преступление произошло во время мобилизации и в военной части. Однако суд учел также наличие у Трепалина двух малолетних детей, отсутствие судимости, явку с повинной, положительные характеристики и просьбу потерпевшего проявить к нему снисхождение.

  • Три года лишения свободы получил военнослужащий из Северной Осетии Сагындык Карабалиев, который ранил ножом подчиненного в воинской части. Это минимальное наказание по статье.
  • Ростовский гарнизонный военный суд признал контрактника Степана Довбню виновным в приобретении для личного потребления синтетических наркотиков, но назначил минимальное наказание. Смягчающим обстоятельством стало его участие в войне в Украине.
  • Военнослужащий из Дагестана Иван Князев оштрафован на 100 тысяч рублей за убийство сослуживца – он выстрелил в его сторону из револьвера, который оказался заряжен. Семья потерпевшего параллельно заявила иск о компенсации морального вреда в 4 млн рублей, однако суд снизил сумму компенсации в четыре раза и постановил взыскать 1 млн рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG