Ссылки для упрощенного доступа

На акциях в поддержку Навального на юге и Кавказе задержали как минимум трех человек


Полиция на акции в поддержку Навального в Санкт-Петербурге. 4 июня 2023 года
Полиция на акции в поддержку Навального в Санкт-Петербурге. 4 июня 2023 года

4 июня – в день международной акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального – акции в его поддержку прошли в том числе Краснодаре, Волгограде, Махачкале. Часть участников были задержаны полицией.

Минимум четыре одиночных акции состоялись в Волгограде. Полиция задержала местную жительницу Анну Семионову, которая вышла в одиночный пикет с плакатом "Ты не один. С днем рождения". По словам адвоката от ОВД-Инфо Эдуарда Яппарова, Семионову отпустили без протокола.

"Анну доставили в отдел полиции №4. Административный протокол не составили, материал тоже не составили. В итоге продержали нас ровно три часа, вручили предписание о недопустимости участия в митингах и попрощались", - рассказал он сайту Кавказ.Реалии.

Также был задержан волгоградец в футболке с надписью "Россия будет счастливой" и принтом с наручниками на руке Навального, его имя неизвестно. Местное антивоенное движение "Дозор" опубликовало фото пикетов на площади перед собором Александра Невского и на центральной набережной Волгограда, их участники держали листы с надписью "#FreeNavalny".

В отдел полиции по Советскому району Махачкалы силовики доставили Ибрагима Паркуева, сообщает ОВД-Инфо. На данный момент на сайте районного суда нет информации о поступившем административном деле в отношении задержанного.

В Краснодаре в одиночный пикет с плакатом "Дайте Лехе кенгуру #FreeNavalny" вышла местная жительница, приславшая фото в бот обратной связи правозащитного медиапроекта Avtozak LIVE. Текст плаката отсылает к посту самого Навального, который подал заявление на предоставление ему этого животного в колонии. О задержании пикетчицы ничего не сообщается.

Алексея Навального отбывает наказание в исправительной колонии № 6 во Владимирской области, 16 раз его помещают в штрафной изолятор по формальным предлогам. В честь дня рождения соратники политика анонсировали международную акцию в его поддержку. Массовые пикеты прошли в Германии, Польше, Израиле, Франции, Сербии, США, Италии и многих других странах, а также Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

В общей сложности в 23 городах России 4 июня задержали более 100 человек. Большую часть из них - в Москве и Санкт-Петербурге.

  • Координаторы ликвидированных штабов Алексея Навального в южных регионах подвергались преследованию со стороны правоохранительных органов. В частности, Ксения Середкина заявляла о пытках.
  • Решением прокуратуры Москвы весной 2021 года приостановлена деятельность общественного движения "Штабы Навального": в суде находится иск о признании их деятельности экстремистской. В связи с запретом формат работы меняют и региональные штабы. На юге России они действовалив Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Махачкале.
  • Руководителя волгоградского движения "Дозор" Евгения Кочегина, бывшего координатора местного штаба политика Алексея Навального объявили в международный розыск. Ранее активист был заочно арестован в России по уголовной статье о "фейках" об армии.
  • На жителя Ставрополя Максима Слепцова составили два административных протокола – по версии полиции, он призвал горожан выйти на несогласованную акцию, анонсированную командой оппозиционного политика Алексея Навального.

Форум

XS
SM
MD
LG