Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Чечни оштрафовали за песню барда Тимура Муцураева


Тимур Муцураев, архивное фото
Тимур Муцураев, архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Висаитовский суд Грозного признал местного жителя по фамилии Джамбетов виновным в публикации экстремистских материалов – он опубликовал песню ичкерийского барда Тимура Муцураева "12 тысяч муджахедов". Суд назначил Джамбетову минимальное наказание в виде штрафа в тысячу рублей.

Как указано в протоколе, в марте 2023 года Джамбетов опубликовал песню в группе ватсап. Она была признана экстремистской решением Гусевского городского суда Калининградской области в 2017 году и включена в список экстремистских материалов Минюста под номером 4594.

В суде привлекаемый к административной ответственности признал вину.

Санкции вмененной статьи предусматривают штраф от одной до трех тысяч рублей или до пятнадцати суток ареста. Висаитовский суд Грозного назначил минимальное наказание.

В песне "12 тысяч муджахедов" ("Багрово на закате солнце") говорится о том, что 12 тысяч воинов ислама – чеченцев покорят Иерусалим.

Всего в России запрещены порядка 30 песен Муцураева. В решениях суды указывают, что они якобы "направлены на разжигание межнациональной розни, пропагандируют сепаратизм и терроризм". За прослушивание песен Муцураева в России регулярно судят пользователей социальных сетей, в том числе в Чечне.

  • Веденский районный суд Чечни признал местную жительницу Халимат Эскиеву виновной в распространении экстремистских материалов за публикацию в соцсети видеоклипов на песни Тимура Муцураева "Иерусалим" и "Они ушли".
  • За песню "Проданные крылья джихада" Муцураева Надтеречный районный суд Чечни признал местного жителя виновным в распространении экстремистских материалов. Висхан Атуев оштрафован на тысячу рублей за публикацию "Одноклассниках", которую нашли сотрудники ФСБ.
  • Полиция составила административный протокол на Викторию Деряженцеву из Труновского района Ставропольского края, обвинив ее в распространении экстремистских материалов – клипов на песни Муцураева "Гелаевский спецназ" и "Шахиды".
  • Гудермесский городской суд Чечни признал местного жителя Ахмеда Дускуева виновным в распространении экстремистских материалов в социальной сети "Одноклассники" – он разместил там песню чеченского барда "Проданные крылья Джихада".

Форум

XS
SM
MD
LG