Ссылки для упрощенного доступа

Шестое за месяц лжеминирование в Кисловодске и 600 млн ущерба водоемам в Дагестане


Ирганайское водохранилище, Дагестан
Ирганайское водохранилище, Дагестан

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 11 декабря

Рамзан Кадыров заявил, что в отношении местных спортсменов и блогеров, которые ставят под сомнение ценности чеченского народа, необходимо проводить "жесткую работу". Такое поручение он дал после того, как в республике отчитали за видеоролики блогеров-спортсменов Асхаба Тамаева и Арби Эмиева. Что именно глава Чечни подразумевает под "жесткой работой", неизвестно.

В Шалинском городском суде в Чечне заслушали доводы адвоката Заремы Мусаевой Александра Савина, который ходатайствует об условно-досрочном освобождении подзащитной. Мусаева – мать чеченских оппозиционных активистов братьев Янгулбаевых, осужденная по обвинению в мошенничестве и нападении на полицейского, правозащитники считают ее преследование политически мотивированным.

Дети главы Чечни стали участниками российской делегации на климатическом саммите СОР28, который проходит в Дубае с 30 ноября по 12 декабря. Речь идет о 18-летнем Ахмате и 23-летней Хадижат Кадыровых – их деятельность никак не связана с вопросами изменения климата. Эта поездка стала продолжением активного вовлечения детей регионального главы в политическую жизнь для повышения их статуса, говорят опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.

Росприродназдор официально установил загрязнение двух водных объектов на территории Дагестана: реки Андийское Койсу и Ирганайское водохранилище. Ущерб оценили в 589 млн рублей. В отношении неназванного подозреваемого возбуждено уголовное дело.

Шесть республик Северного Кавказа оказались в конце рейтинга по длительности накопления первоначального взноса на ипотеку. Наихудшее положение – в Кабардино-Балкарии, установили специалисты государственного РИА "Рейтинг".

В Краснодаре арестован 19-летний Дмитрий Кудряшов, который в октябре принес свиную голову к памятнику Ахмату Кадырову в Москве. Молодой человек столкнулся с преследованием со стороны силовиков, он собирался покинуть Россию. Движение "Нацдем" называет Кудряшова "русским националистом".

В Кисловодске приостановлена работа всех судов города из-за сообщения о минировании. Это уже шестое случай с начала ноября. Предыдущие сообщения оказались ложными.

В Волгограде местного мобилизованного Алексея Варваровского признали виновным в оскорблении и применении насилия к представителям власти – будучи пьяным, он обматерил и ударил пытавшихся остановить его полицейских. Суд учел его участие в войне против Украины и назначил штраф в 90 тысяч рублей.

Депутаты Волгограда подготовили законодательную базу для переименования города: похоже, ему могут вернуть название Сталинград. Возможный "ребрендинг" не пользуется популярностью у горожан и не вызывает восторга в Кремле – по крайней мере, если судить по официальной позиции российской власти. Кто и почему продвигает неоднозначное решение, редакции Кавказ.Реалии рассказали местные активисты.

Российские войска в ночь на 11 декабря атаковали Киев баллистическими ракетами и дронами-камикадзе. Командование Воздушных сил ВСУ утверждает, что все восемь ракет удалось сбить средствами ПВО.

В России с сегодняшнего дня начали действовать новые правила, обязывающие граждан, которым запрещен выезд из страны, сдавать загранпаспорта. Это касается в том числе призывников.

Президент России Владимир Путин подтвердил выдвижение на новый срок. Сейчас "такое время", что нужно быть "с народом", заявил он 8 декабря. Как после 23 лет у власти Путин может выдвигаться ещё и как продлевали пребывание у власти лидеры других постсоветских государств – в материале Радио Азаттык.

Верховный суд Дагестана отменил решение об отказе заместителю редактора газеты "Черновик" Магомеду Магомедову в иске к УМВД Махачкалы и начальнику отдела полиции по Советскому району. Журналист пытается оспорить задержание во время одиночного пикета – в полиции заявили, что в документах с подтверждением законности случившегося есть гостайна.

В Махачкале прошел очередной одиночный пикет с требованием освободить журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, приговоренного к 7 годам колонии по статье о финансировании терроризма. Пикеты в поддержку журналиста проходят уже почти четыре с половиной года, с момента ареста.

Cтало известно о еще 45 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине, информация о большинстве из них появилась спустя значительное время после гибели. Погибшие – 14 человек из Дагестана, 10 из Ставропольского края, восемь из Краснодарского, пять из Ростовской области, по три человека из Калмыкии и Волгоградской области и по одному – из Северной Осетии и Астраханской области.

Краснодарский краевой суд отменил приговор местному жителю Андрею Коваленко, ранее осужденному на пять лет лишения свободы за незаконные махинации с банковскими картами и финансирование Фонда борьбы с коррупцией, и отправил дело на пересмотр. Причиной стали ошибки в тексте приговора.

Верховный суд Калмыкии в апелляции оправдал местного жителя Санана Уланова по уголовному делу о демонстрации нацистской символики. Уланов – сторонник движения "граждан СССР", он покончил с собой в ноябре.

Управление ФСБ по Карачаево-Черкесии заявило о задержании 14 жителей Черкесска, подозреваемых в причастности к исламистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", само существование которой вызывает сомнения у правозащитников и исследователей.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG