Ссылки для упрощенного доступа

В Карачаево-Черкесии по подозрению к причастности к "Ат-Такфир валь-Хиджра" задержаны 14 человек


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Управление ФСБ по Карачаево-Черкесии заявило о задержании 14 жителей Черкесска, подозреваемых в причастности к исламистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", само существование которой вызывает сомнения у правозащитников и исследователей.

Государственное информагентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя ведомства сообщает, что задержанные, по версии ведомства, были причастны к деятельности "Ат-Такфир валь-Хиджра" и ее пропаганде, в том числе в интернете. Их имена не публикуются, в чем конкретно выражалась причастность к деятельности, не сообщается.

При обысках были изъяты несколько единиц оружия, боеприпасы, "средства связи" и "экстремистская литература".

Против части задержанных возбуждены уголовные дела по статье об организации деятельности экстремистской организации и участии в ней, в отношении остальных вопрос о возбуждении дел решается.

  • Организация "Ат Такфир валь-Хиджра" была распущена в Египте более сорока лет назад, она запрещена в России как экстремистская, однако само ее существование вызывает сомнения у правозащитников и исследователей. По словам правозащитника Сергея Давидиса, членов "Ат-Такфир валь-Хиджра" "выдумывает следствие". За участие в организации следователи обвиняют людей, которые не ходят в мечеть и не оказывают уважение официальным исламским священнослужителям, а сами на дому устраивают обряды, говорит он. Некие элементы пересечения доктрины существовавшей в прошлом "Ат-Такфир валь-Хиджра" с религиозными практиками этих групп становятся материалом для обвинений в участии в экстремистской организации.
  • В июле Южный окружной военный суд приговорил жителя Карачаево-Черкесии Дмитрия Игуменцева к 15 годам лишения свободы по обвинениям в подготовке теракта и причастности к "Ат-Такфир валь-Хиджра".
  • В сентябре 2022 года Малокарачаевский райсуд Карачаево-Черкесии признал пятерых местных жителей виновными в причастности к "Ат-Такфир валь-Хиджра" и приговорил их к лишению свободы на сроки от двух до двух с половиной лет. О задержании предполагаемых участников ячейки сообщалось в октябре 2020 г. Тогда ФСБ отчиталась об одновременном задержании около 20 человек, якобы причастных к "Ат-Такфир валь-Хиджра", в Карачаево-Черкесии и в Дагестане.
  • В октябре 2021 года в Ногайском районе Карачаево-Черкесии по обвинению в принадлежности к "Ат-Такфир Валь-Хиджра" были арестованы пять человек.
  • В декабре 2021 года 25-летний житель Ставрополья Даниил Камнев заявил, что силовики пытками заставили его признаться в подготовке теракта и требуют показаний на незнакомых людей, с которыми он якобы состоял в ячейке "Ат-Такфир Валь-Хиджра".

Форум

XS
SM
MD
LG