Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошел очередной пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева 


Магомед Магомедов на пикете 11 декабря 2023 года
Магомед Магомедов на пикете 11 декабря 2023 года

В Махачкале прошел очередной одиночный пикет с требованием освободить журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, приговоренного к 7 годам колонии по статье о финансировании терроризма. Пикеты в поддержку журналиста проходят уже почти четыре с половиной года, с момента ареста.

На улицы Махачкалы вышел заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Он требовал от властей освободить Гаджиева из заключения и признать его невиновность. Пикет продлился около часа. Сотрудники полиции ему не препятствовали, ограничившись сбором информации о целях пикета.

Поддержать акцию пришли близкие родственники Гаджиева и несколько коллег.

Правозащитный центр "Мемориал" считает Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требовала организация также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

  • По официальной версии, Абдулмумин Гаджиев сотрудничал с объявленным в розыск дагестанским проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (известен как Абу Умар Саситлинский), а Ризванов и Тамбиев якобы собирали пожертвования и отправляли их сирийским боевикам. При этом в апреле Интерпол снял Ахмеднабиева с международного розыска – организация пришла к выводу, что в его деле преобладают политические и религиозные цели.
  • Гаджиев, программист Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, которые оказались с ним на скамье подсудимых, находились под арестом четыре года. Столько времени ушло на расследование и судебное разбирательство.
  • Судья Южного окружного военного суда Ризван Зубаиров в своем особом мнении выступил с критикой приговора - в своем особом мнении он пересичлил все основные нестыковки в деле, о которых говорили адвокаты четыре года.
  • Еще в ноябре 2021 года адвокат Гаджиева Арсен Шабанов заявил, что суду не представлено ни единого доказательства вины Гаджиева, в частности, не было ни одного свидетеля, чьи показания подтвердили бы версию обвинения.

Форум

XS
SM
MD
LG