Ссылки для упрощенного доступа

Выслужиться перед Кремлем? Власти Волгограда не оставляют попытки вернуть городу имя Сталина


Женщина проходит мимо бюста Иосифа Сталина в музее-панораме "Сталинградская битва" в Волгограде
Женщина проходит мимо бюста Иосифа Сталина в музее-панораме "Сталинградская битва" в Волгограде

Депутаты Волгограда подготовили законодательную базу для переименования города: похоже, ему могут вернуть название Сталинград. Возможный "ребрендинг" не пользуется популярностью у горожан и не вызывает восторга в Кремле – по крайней мере, если судить по официальной позиции российской власти. Кто и почему продвигает неоднозначное решение, редакции Кавказ.Реалии рассказали местные активисты.

В конце ноября депутаты Волгоградской областной думы приняли поправки к закону, согласно которому Волгоград можно будет переименовать путем областного референдума. Комментируя принятие поправок, председатель думы Александр Блошкин заявил, что в ближайшее время проводить голосование по этому вопросу не планируется.

Однако ряд источников, близких к местным властям, утверждает, что законную почву готовят именно ради возвращения городу советского названия. Сайт "Медуза", ссылаясь на собеседников в российском правительстве, пишет, что эта идея не спущена Кремлем, а принадлежит губернатору области Андрею Бочарову.

Если раньше с идеей вернуть городу прежнее название выступали коммунисты, то сейчас ее активно поддерживает член "Единой России" Бочаров. Инсайдеры "Медузы" говорят о том, что губернатор мечтает переименовать город с 2014 года. Причем желание это якобы искреннее, а не продиктовано конъюнктурой, поскольку глава региона в прошлом имеет опыт военной службы.

Если данные источников "Медузы" верны, то Бочаров уже частично исполнил свою мечту. Город временно переименовывают в Сталинград в памятные даты: например, 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны или 9 мая, в День Победы.

Околосоветская риторика

Российский историк, который предпочел остаться анонимным, предполагает, что волгоградские власти не пойдут дальше. По его мнению, околосоветская риторика – это способ Бочарова набрать политические очки среди горожан старшего возраста. Однако до полного переименования вряд ли дойдет, уверен эксперт.

"Волгоград – город-миллионник. Запускать такой процесс дорого и бюрократически сложно. Это игра на символическом поле. Если смотреть на Кремль, то они относятся к фигуре Сталина очень аккуратно", – считает историк.

Говоря о возможном переименовании города, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что нужно "взвешивать все за и против". Что касается обычных волгоградцев, то они последовательно выступают против такого решения.

Не исключаю, что идея чтить Сталина может быть важна лично для Путина, который впал в маразм

Согласно опросу ВЦИОМ от февраля 2023 года, только 26% волгоградцев хотят жить в Сталинграде, а 67% выступили против. Похожие результаты показал опрос Russian Field: 73% считают, что Волгоград – лучшее название для города, и только 25% высказались за Сталинград.

При этом многие местные жители считают возможность переименования вполне вероятной.

Активистка Мария Туровец жила в Волгограде до начала полномасштабного вторжения России в Украину, сейчас она находится в Германии. По ее словам, деятельность Бочарова – это "имитация политики" и таким образом губернатор пытается выслужиться перед Путиным.

"На местном уровне история [с переименованием] не имеет отклика даже у самых пассионарных людей. Я не исключаю, что идея чтить Сталина может быть важна лично для Путина, который впал в маразм", – говорит Туровец.

Путин действительно называл регион "сталинградской землей", однако на просьбу переименовать город в 2014 году он заявил, что решить такой вопрос может только референдум.

Пропаганда и коррупция

Одним из главных мотивов властей, продвигающих переименование, остается коррупция, убежден активист, глава движения "Дозор" в Волгограде Евгений Кочегин.

"У меня нет никаких сомнений, что на этом заработает вся цепочка чиновников, задействованных в замене каждого шильдика, печати и вывески", – перечисляет Кочегин.

По его мнению, "наверх" продается идея Волгограда как "патриотической" столицы России благодаря исторической роли города в период Второй мировой войны.

"Региональные власти не знают, как повышать значимость региона в глазах федерального центра. Так что это такая волшебная таблетка, чтобы не заниматься развитием. Паразитизм на истории в своих шкурных интересах вполне объясним ничтожностью региональной власти, которая ничего внушительного не смогла добиться. Ни до Бочарова, ни при его десяти годах правления", – рассуждает Кочегин.

Пора перестать прикрываться прошлым и заняться регионом по-настоящему

Также, по его словам, планируемый "реСталинг" должен послужить пропагандистским целям – оправданию войны против Украины.

"Власти хотят связать борьбу наших дедов с реальными нацистами на своей земле и путинскую мифическую "денацификацию" на чужой земле. То есть это очередная попытка замаскировать нерелевантными историческими аналогиями захватнический характер действий Путина. Также им важно переключить внимание людей с экзистенциальных вопросов (работа, доходы, цены) на что-то другое", – считает активист.

Кочегин отмечает, что, несмотря на все старания власти, идея так и не получила поддержки среди населения, не считая немногочисленных сталинистов и "ностальгирующих по молодости" людей старшего возраста.

"Никакого референдума нам не надо. Не нужно сливать деньги в трубу. Пора перестать прикрываться прошлым и заняться регионом по-настоящему, развивать его, а не только трясти советскими флагами. Никакого отношения текущая власть к той победе, которую они используют для своего пиара, не имеют", – резюмирует глава "Дозора".

  • Современное название Волгоград получил в ноябре 1961 года. С 1925 по 1961 год он именовался Сталинградом. Историческое название города – Царицын, по имени реки Царицы. В честь Сталина его переименовали, потому что во время Гражданской войны тот руководил обороной города.
  • В конце марта члена федерального бюро партии "Яблоко" и автора петиции против переименования Волгограда в Сталинград Александра Ефимова оштрафовали на 30 тысяч рублей за дискредитацию российской армии. Поводом стал его комментарий к посту о количестве убитых мирных жителей в Донбассе во время боевых действий в 2014–2021 годах. Ефимов сослался на данные ООН.

Форум

XS
SM
MD
LG