Ссылки для упрощенного доступа

В Волгограде депутаты утвердили процедуру референдума о переименовании города


Маршрутка с изображением Иосифа Сталина, Волгоград
Маршрутка с изображением Иосифа Сталина, Волгоград

В Волгограде депутаты областной думы приняли поправки в региональное законодательство, которые позволят вынести вопрос о переименовании города на областной референдум. Ранее в законе было прописано, что этот вопрос должен решаться на референдуме городском, при этом три четверти жителей города выступали против переименования в Сталинград.

Принятые поправки также уточняют, что предложение будет считаться поддержанным, если за него выскажутся более половины принимающих участие в голосовании жителей области, пишет "Интерфакс". Также в случае изменения названия Волгограда, сам регион переименован не будет.

В ближайшее время проводить референдум о переименовании Волгограда в Сталинград не планируется, заявил председатель областной думы Александр Блошкин.

Сайт Кавказ.Реалии писал, что общественный совет по переименованию Волгограда в Сталинград перенес принятие решения на 2024 год. При этом еще в феврале этого года 67% волгоградцев заявили в исследовании ВЦИОМ, что выступают против. "За" высказались только 26% населения города.

Общественный совет по изучению мнения о "возвращении" Сталинграда появился в ноябре прошлого года, но как именно он работает, до сих пор не известно. Тогда же в городе вывесили баннеры с портретами Иосифа Сталина, а в администрации области – барельеф с цитатой из трагически известного приказа №227 "Ни шагу назад". Он вводил в армии штрафные батальоны и заградительные отряды, которые расстреливали отступающих солдат.

  • Это не первая попытка переименования Волгограда. Так, в июне 2014 года об этом попросили президента Путина. "В соответствии с нашим законом это – дело субъекта Федерации и муниципалитета. В данном случае жители должны провести референдум, определиться", – ответил глава государства.
  • Летом 2021 года во время кампании по выборам в Госдуму прокремлевский политик и российский писатель Захар Прилепин назвал возвращение названия Сталинград заявкой "на сверхпрорыв, сверхрывок, на строительство нового социализма, на доминирование на территории Евразии, чтобы стать одной из сильнейших, а затем сильнейшей империей на Земле".
  • Ранее нейтрально-положительно о переименовании высказывались даже представители Русской православной церкви. При этом каждый раз такие попытки натыкались на сопротивление самих волгоградцев, по самым разным причинам – от сложностей со сменой документов до политических убеждений – выступающих за сохранение нынешнего названия.
  • В конце марта члена федерального бюро партии "Яблоко" и автора петиции против переименования Волгограда в Сталинград Александра Ефимова оштрафовали на 30 тысяч рублей за дискредитацию российской армии. Поводом стал его комментарий к посту о количестве убитых мирных жителях на Донбассе во время боевых действий в 2014-2021 годах. Ефимов сослался на данные ООН.
  • Современное название Волгоград получил в ноябре 1961 года. С 1925 по 1961 год он именовался Сталинградом. Историческое название города – Царицын, по имени реки Царицы. В честь Сталина его переименовали, потому что во время Гражданской войны тот руководил обороной города.

Форум

XS
SM
MD
LG