Ссылки для упрощенного доступа

Решение о переименовании Волгограда в Сталинград не будут принимать в этом году


Волгоград. Архивное фото
Волгоград. Архивное фото

Общественный совет по переименованию Волгограда в Сталинград перенес принятие решения на 2024 год. Несмотря на то, что ранее три четверти жителей города выступили против, местные чиновники хотят продолжить работу своего совета.

При этом мнения разделились и в самом совете, куда помимо госслужащих входят также общественные деятели. Так, председатель волгоградской областной думы Александр Блошкин заявил, что если бы власти провели референдум прямо сейчас, то "за возвращение Волгограду имени Сталинград" было бы большинство жителей". Однако Блошкин поддержал отсрочку этого решения якобы для того, чтобы дать возможность горожанам принять его без "суеты и излишней спешки", сообщает телеграм-канал "Новости Волгограда".

С председателем облдумы не согласился председатель горсовета ветеранов Александр Струков. По его словам, мнения насчет смены названия города разделились пополам.

При этом еще в феврале этого года 67% волгоградцев заявили в исследовании ВЦИОМ, что выступают против переименования города. "За" высказались только 26% населения города.

Общественный совет по изучению мнения о "возвращении" Сталинграда появился в ноябре прошлого года, но как именно он работает, до сих пор не известно. Тогда же в городе вывесили баннеры с портретами Иосифа Сталина, а в администрации области – барельеф с цитатой из трагически известного приказа №227 "Ни шагу назад". Он вводил в армии штрафные батальоны и заградительные отряды, которые расстреливали отступающих солдат.

  • Это не первая попытка переименования Волгограда. Так, в июне 2014 года об этом попросили президента Путина. "В соответствии с нашим законом это – дело субъекта Федерации и муниципалитета. В данном случае жители должны провести референдум, определиться", – ответил глава государства.
  • Летом 2021 года во время кампании по выборам в Госдуму прокремлевский политик и российский писатель Захар Прилепин назвал возвращение названия Сталинград заявкой "на сверхпрорыв, сверхрывок, на строительство нового социализма, на доминирование на территории Евразии, чтобы стать одной из сильнейших, а затем сильнейшей империей на Земле".
  • Ранее нейтрально-положительно о переименовании высказывались даже представители Русской православной церкви. При этом каждый раз такие попытки натыкались на сопротивление самих волгоградцев, по самым разным причинам – от сложностей со сменой документов до политических убеждений – выступающих за сохранение нынешнего названия.
  • В конце марта члена федерального бюро партии "Яблоко" и автора петиции против переименования Волгограда в Сталинград Александра Ефимова оштрафовали на 30 тысяч рублей за дискредитацию российской армии. Поводом стал его комментарий к посту о количестве убитых мирных жителях на Донбассе во время боевых действий в 2014-2021 годах. Ефимов сослался на данные ООН.
  • Современное название Волгоград получил в ноябре 1961 года. С 1925 по 1961 год он именовался Сталинградом. Историческое название города – Царицын, по имени реки Царицы. В честь Сталина его переименовали, потому что во время Гражданской войны тот руководил обороной города.

Форум

XS
SM
MD
LG