Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани отменен приговор отправлявшему пожертвования ФБК хакеру


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Краснодарский краевой суд отменил приговор местному жителю Андрею Коваленко, ранее приговоренному к пяти годам лишения свободы за незаконные махинации с банковскими картами и финансирование Фонда борьбы с коррупцией, и отправил дело на пересмотр.

Решение принято по апелляционной жалобе прокуратуры, причиной стали ошибки в тексте приговора, выпущенного Темрюкским райсудом, который рассматривал дело в первой инстанции, сообщает "Медиазона". В частности, в документе, утверждает прокуратура, написано, что Коваленко приговорен к "5 лишения свободы", но не указано, идет ли речь о пяти месяцах или пяти годах. Также там не указан вид исправительного учреждения, в котором он должен отбывать наказание.

Ранее сайт Кавказ.Реалии писал, что, по версии следствия, Коваленко пересылал вредоносные файлы своим сообщникам, а те под видом рассылок электронной почты распространяли их на компьютеры жителей Западной Европы, Северной и Южной Америки. За заражение каждой тысячи устройств он платил "трафферам" по 250$. После внедрения вирусов Коваленко получал доступ к данным банковских карт жертв и оплачивал ими товары в интернет-магазинах.

Подробности о пожертвованиях, которые он отправлял в ФБК, объявленный в России экстремистской организацией, неизвестны.

  • В августе Ростове-на-Дону гражданина Украины Романа Носачева приговорили к двум годам колонии-поселения и штрафу в 600 тысяч рублей за DDoS-атаки на российские ресурсы. Дело было возбуждено по статье о неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру России.
  • В июле Железнодорожный райсуд Ростова-на-Дону признал местного жителя Игоря Баяндина виновным в хакерских атаках на сайты российских компаний и приговорил его к двум годам колонии-поселения и штрафу в размере 500 тысяч рублей.
  • В июне американские власти арестовали уроженца Чечни Руслана Астамирова по подозрению в хакерских атаках на компьютерные системы в США и других странах с помощью программы-вымогателя LockBit. Астамирову предъявлены обвинения, суммарное максимальное наказание по которым достигает 25 лет лишения свободы.
  • В мае в Ростове-на-Дону вынесли приговор местному жителю Евгению Котикову по обвинению в хакерских атаках на сайты российских ведомств, включая Минобороны и администрацию президента. Областной суд назначил ему три года колонии-поселения, а также штраф в 800 тысяч рублей.
  • По подсчетам "Медиазоны", за два года с момента признания ФБК экстремисткой организацией и до середины текущего года уголовные дела за его финансирование были возбуждены против пятерых человек.
  • По данным компании InfoWatch, в 2022 году опубликованы 667 миллионов записей персональных данных, украденных в России у компаний и государственных структур. Это почти в 2,7 раза больше, чем в предыдущем.

Форум

XS
SM
MD
LG