Ссылки для упрощенного доступа

В США по обвинению в хакерских атаках арестован уроженец Чечни


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Американские власти подозревают уроженца Чечни Руслана Астамирова в хакерских атаках на компьютерные системы в США и других странах с помощью программы-вымогателя LockBit. Астамиров арестован, ему предъявлены обвинения, суммарное максимальное наказание по которым достигает 25 лет лишения свободы.

В период с 2020 до 2023 года 20-летний Астамиров, имеющий российское гражданство, вместе с сообщниками использовал вредоносную программу LockBit для хакерских атак с целью вымогательства, следует из пресс-релиза Минюста США. В частности, по данным следствия, он лично осуществил как минимум пять таких атак.

Астамиров – третий подозреваемый по делу о вымогательстве с помощью программы LockBit, которое ведет прокуратура Нью-Джерси. Также обвинения предъявлены имеющему российское и канадское гражданство Михаилу Васильеву, который арестован в Канаде, и россиянину Михаилу Матвееву.

В мае Матвеев был внесен в санкционный список США из-за причастности к хакерским атакам на инфраструктуру правоохранительных органов и предприятия США. За информацию, которая приведет к аресту Матвеева, Госдепартамент США объявил вознаграждение в размере 10 млн долларов, сообщает государственное информагентство "Интерфакс".

Всего, по данным американских спецслужб, с помощью программ-вымогателей LockBit с 2020 года в мире было совершено более 1400 хакерских атак, общая сумма выкупов, которые требовали злоумышленники, превысила 100 млн долларов, сумма фактически полученных ими выплат, которые совершались в биткоинах, составляет десятки миллионов долларов.

Программа-вымогатель, получив доступ к устройству, блокирует его, а затем требует выкуп за разблокировку.

  • Ранее в июне суд в Москве отменил приговор четырем уроженцам Чечни за похищение сына живущего в США бизнесмена.
  • В апреле стало известно, что бывшая военнослужащая ВМС США Сара Билс, которая распространяла секретные документы Пентагона в аккаунтах Donbass Devushka в соцсетях, продавала товары с Z-символикой, изображениями так называемой ЧВК "Вагнер", президента Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова. Деньги от продаж собирались на поддержку российской армии.
  • Через несколько дней после начала полномасштабного вторжения России в Украину сайты российских СМИ подверглись массовой хакерской атаке группы Anonymous. В частности, были атакованы сайты ТАСС, "Коммерсанта", "Известий", "Таких дел", "Фонтанки", Forbes, РБК и других медиа. На главной странице СМИ появилось сообщение "Путин заставляет нас врать и подвергает опасности. Для чего это нам? Чтобы Путин попал в учебники? Это не наша война, остановим его!"
  • В декабре 2021 года на сайтах госорганов Дагестана появились сообщения, обвиняющие президента России Владимира Путина в воровстве. Правительство республики заявило о DDoS-атаке на порталы органов исполнительной власти.

Форум

XS
SM
MD
LG