Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил приговор уроженцам Чечни за похищение сына живущего в США бизнесмена


Московский городской суд. Архивное фото
Московский городской суд. Архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Московский городской суд отменил приговор по делу осужденных Алиева, Саипулаева, Эскиева и Хасанова. С апелляционной жалобой обратились двое последних - ранее их приговорили к 9 годам колонии строгого режима за похищение человека, вымогательство и уничтожение чужого имущества.

О произошедшем стало известно из определения суда, при этом полные имена осужденных и имя потерпевшего не назваются.

Известно, что похищенный - сын президента зарегистрированной в США компании "Саймекс Инк", которая, в свою очередь, учредила российскую компанию ООО "Мультипей". По данным системы СПАРК, президентом зарегистрированной в Лас-Вегасе фирмы "Саймекс Инк" является Василий Оксенюк - уроженец Кировской области, который работал в ГРУ, а затем переехал из СССР в США, где начал заниматься инвестициями.

В ходе следствия сын бизнесмена рассказал, что со слов отца у компании имелась задолженность перед инвесторами. В марте 2021 года в Москве "мужчины чеченской национальности" избили его, требуя убедить отца вернуть крупный долг. После третьего избиения он обратился в полицию, дав согласие на сотрудничество для задержания вымогателей. 4 апреля 2021 года, по словам потерпевшего, угрожая ножом, похитители вывезли его на квартиру, где стали удерживать.

Сами осужденные вину полностью отрицают. Адвокат одного из них в апелляционной жалобе заявил, что по поведению потерпевшего нельзя было понять, что он не хочет с ними ехать. Защита уверена, что имело место не похищение, а максимум менее тяжкое преступление – самоуправство, так как потерпевшего якобы лишь хотели "убедить, чтобы он поговорил с отцом" о возврате долга.

"В квартире с потерпевшим грубо разговаривали неустановленные лица и избивали, что нельзя расценить как удержание. В квартире потерпевшего не связывали, не приковывали и не привязывали к батарее. Доставление в квартиру было удобством для продолжаемого разговора с ним о возврате долга его отца, а не похищением потерпевшего и вымогательством", - говорится в апелляционной жалобе.

Московский городской суд отменил приговор в отношении двух фигурантов, направив дело на новое рассмотрение. В прениях адвокат заявил: "И даже если [подсудимый] в чем-то виноват, то только в том, что он доехал". Приговор отменили из-за противоречия позиций юриста и его доверителя, который полностью отрицал вину.

Задержание подозреваемых в похищении, которое произошло в Москве, подтвердили в пресс-службе Следкома по городу в апреле 2021 года. Тогда в ведомстве сообщили, что четверо подозреваемых требовали от похищенного 1 млн рублей.

  • В январе 2022 года полиция возбудила несколько уголовных дел после массовой драки со стрельбой в Гжельском переулке в центре Москвы, где пострадали два человека. В участии в ней подозревают уроженцев Чечни, а также иностранных граждан из Киргизии и Узбекистана.
  • Полномочный представитель Дагестана в Татарстане задержан по делу о вымогательстве. Об этом сообщает ряд российских СМИ со ссылкой на собственные источники.
  • В августе 2022 года в федеральных, а затем и чеченских СМИ прошла волна публикаций о конфликте во дворе элитного жилого комплекса в Москве. Одни издания писали, что уроженцы Чечни избили известного адвоката Павла Герасимова, вторые заявляли противоположное – "украинский адвокат на почве национальной ненависти пытался задушить 6-летнего чеченского мальчика". В интервью сайту Кавказ.Реалии адвокат Герасимов рассказал подробности инцидента.
  • В чеченском Урус-Мартане 31 мая силовиками похищен местный уроженец Магомед Абубакаров, постоянно проживающий в Великобритании и имеющий ее гражданство наряду с российским.
  • За месяц до этого, в декабре 2021 года, в московском метро на станции "Славянский бульвар" был ранен ножом уроженец Чечни, 29-летний Рамзан Темирхаджиев. Причиной поножовщины мог стать словесный конфликт.

Форум

XS
SM
MD
LG