Ссылки для упрощенного доступа

Полиция заявила о гостайне в документах с подтверждением законности задержания журналиста в Дагестане


Задержание сотрудника газеты "Черновик" Магомеда Магомедова на пикете в Махачкале, 11 июля 2022 года
Задержание сотрудника газеты "Черновик" Магомеда Магомедова на пикете в Махачкале, 11 июля 2022 года

Верховный суд Дагестана отменил решение об отказе заместителю редактора газеты "Черновик" Магомеду Магомедову в иске к УМВД Махачкалы и начальнику отдела полиции по Советскому району. Журналист пытается оспорить задержание во время одиночного пикета – в полиции заявили, что в документах с подтверждением законности случившегося есть гостайна.

16 января 2023 года Магомедов вышел на одиночный пикет в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, в то время обвиняемого в финансировании терроризма и участии в деятельности террористической организации. Полицейские задержали пикетчика и доставили его в отдел полиции без каких-либо законных оснований, говорится в иске.

В отделе полиции он провел более четырех часов, хотя по закону задерживать для установления личности силовики могут не более, чем на три часа. Причины задержания Магомедову не объяснили до сих пор.

Рассматривать жалобу на отказ в иске будет Верховный суд Дагестана. Такое решение приняли потому, что полицейские заявили – документы, подтверждающие законность доставки Магомедова в отделе, содержат государственную тайну. Рассмотреть их из-за ограничений по доступу к секретности могут только в региональном суде.

"Нашим основным аргументом стало то, что сотрудники полиции не имели право прерывать одиночный пикет или должны были представить информацию, подтверждающую небезопасность его проведения. Мы воспринимаем это решение Верховного суда как победу", - рассказал редакции Кавказ.Реалии Магомедов.

Он добавил, что не верит в какие-либо сведения о "государственной тайне", считая это избранным МВД способом защиты. Дата рассмотрения дела в Верховном суде еще не назначена.

Акции в защиту Гаджиева проходят в Махачкале уже более четырех лет. В сентябре журналиста приговорили к 17 годам лишения свободы по террористическим статьям, до этого правозащитный центр "Мемориал" признал автора "Черновика" политическим заключенным. С начала октября пикеты также посвящаются поддержке Палестины.

  • По официальной версии, Абдулмумин Гаджиев сотрудничал с объявленным в розыск дагестанским проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (известен как Абу Умар Саситлинский), а Ризванов и Тамбиев якобы собирали пожертвования и отправляли их сирийским боевикам. При этом в апреле Интерпол снял Ахмеднабиева с международного розыска – организация пришла к выводу, что в его деле преобладают политические и религиозные цели.
  • Гаджиев, программист Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, которые оказались с ним на скамье подсудимых, находились под арестом четыре года. Столько времени ушло на расследование и судебное разбирательство.
  • Судья Южного окружного военного суда Ризван Зубаиров в своем особом мнении выступил с критикой приговора - в своем особом мнении он пересичлил все основные нестыковки в деле, о которых говорили адвокаты четыре года.
  • 16 января 2023 года в Махачкале был сорван еще один пикет в поддержку историка Хаджи-Мурада Доного, против преследования которого выступал журналист Идрис Юсупов. Юсупова также задержали и доставили в отдел МВД.

Форум

XS
SM
MD
LG