Ссылки для упрощенного доступа

"Вывезли на бал". Дети Кадырова на климатическом саммите в Дубае


Руслан Эдельгериев, Хадижат Кадырова и Ахмат Кадыров (слева направо) в Дубае на климатическом форуме. Декабрь 2023 года. Скриншот c видео в инстаграм-аккаунте ddo_grozny
Руслан Эдельгериев, Хадижат Кадырова и Ахмат Кадыров (слева направо) в Дубае на климатическом форуме. Декабрь 2023 года. Скриншот c видео в инстаграм-аккаунте ddo_grozny

Дети главы Чечни стали участниками российской делегации на климатическом саммите СОР28, который проходит в Дубае с 30 ноября по 12 декабря. Речь идет о 18-летнем Ахмате и 23-летней Хадижат Кадыровых – их деятельность никак не связана с вопросами изменения климата. Эта поездка стала продолжением активного вовлечения детей регионального главы в политическую жизнь для повышения их статуса, говорят опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.

Возглавляет российскую делегацию спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Вместе с ними в Дубай также прилетел муж Хадижат – Адам Алханов, который в октябре стал республиканским министром здравоохранения.

У Хадижат планируются "двусторонние встречи и выступления с докладами на различных секциях", сообщил в начале декабря департамент дошкольного образования Грозного, который она возглавляет. Некоторые обсуждения у нее уже прошли – например, в беседе с послом молодежи по устойчивому развитию ОАЭ, экоактивисткой Гаей Саад Аль Ахбаби дочь Кадырова рассказала, как ее отец "заботится об экологии", проводя субботники в Чечне.

Климатический саммит в Дубае проходит на фоне рекордных показателей глобальной температуры и экстремальных погодных явлений, включая волны жары, масштабные лесные пожары, засухи и наводнения, говорится на сайте ООН. При этом субботники, о которых рассказала Хадижат Кадырова, вряд ли помогают экологии в республике, а скорее вредят – собранный на них мусор (включая пластик) зачастую сжигают прямо на обочинах.

Редакция Кавказ.Реалии попыталась получить комментарий об этом у местного Минприроды. В пресс-службе ведомства журналиста перенаправили на внутренний департамент, в котором не ответили на звонки.

Мы в очередной раз видим покатушки родственников чиновников

По данным ООН, разлагаясь под воздействием солнечных лучей, не говоря уже о сжигании, пластик выделяет примеси парниковых газов метана и этилена, способствующие повышению общей температуры на Земле. После принятия Парижского соглашения на COP21 в 2015 году участники саммита сосредоточились на достижении его главной цели – не допустить глобального роста температуры на планете выше двух градусов Цельсия.

"Субботники" никак не могут заменить первостепенных мер – например, переработку мусора, убежден руководитель некоммерческой организации "Гражданская инициатива против экологической преступности" Дмитрий Шевченко.

"Дела с мусором обстоят плохо по всему Кавказу. Когда говорят о том, что "мы там проводили субботники" или что-то такое, – это просто подмена понятий, подмена повестки. Я бы не выделил ни одного региона, в котором эта проблема решалась бы эффективно", – говорит эколог.

На саммите Хадижат Кадырова также встретилась с главой палестинского управления окружающей среды Нисрин Тамими и министром окружающей среды Сирии Хусейном Махлуфом. С ними она говорила о "важности гуманитарной деятельности". При этом о каких-либо выступлениях Ахмата Кадырова местные ресурсы пока еще не отчитывались – в списке зарегистрированных участников саммита он указан как "председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного и государственного движения".

Прошлой осенью сын Кадырова возглавил все детские и молодежные организации Чечни, став председателем местного отделения прокремлевского "Движения первых". Этой должностью также объясняли его участие в отправке гуманитарной помощи жителям сектора Газа. Сейчас 18-летний Кадыров – замминистра спорта республики.

"Приехали на такси"

Во время климатического саммита стало известно о визите российского президента Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию. В его делегации находился и Рамзан Кадыров – по его словам, встречи с руководством этих стран посвящены "расширению и укреплению деловых и дружеских связей России с арабским миром". Судя по кадрам, президента сопровождает и упомянутый выше спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Других подробностей встреч, кроме официальных формулировок, в отчетах из его телеграм-канала нет. Связаны ли эти визиты с проведением саммита в Дубае, также неясно.

При этом из открытых источников известно, что Кадыров имеет давние отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами: здесь он, по данным СМИ, чеченских оппозиционеров и министерства финансов США, через подставных лиц владеет дорогостоящей недвижимостью и банковскими счетами. В пресс-релизе Минфина США в числе активов Кадырова в этой стране упомянуты еще и частный зоопарк, дорогие личные автомобили и тайные денежные фонды. В Кремле эту информацию не комментировали.

В российские делегации, как правило, включают огромное количество людей, не имеющих никакого отношения к сути мероприятий, – климатический саммит в Дубае не исключение, продолжает Дмитрий Шевченко.

"Мы в очередной раз видим покатушки родственников чиновников. Я лично наблюдал, когда приезжает совершенно левая публика, которая даже не появляется ни на каких мероприятиях, а ходит по магазинам или еще куда-то. Кадыров в Дубае владеет особняком, он там любит бывать – фактически вся его семья там живет. Можно сказать, что туда они приехали на такси", – подчеркивает эксперт.

Наладить связи с арабским миром

С начала 2023 года – параллельно с новостями о тяжелом заболевании Рамзана Кадырова – его дочерей и сыновей стали активнее представлять якобы участвующими в политической и общественной жизни Чечни, писал сайт Кавказ.Реалии. Эксперты отмечали, что продвижение Кадыровых-младших поддерживает Кремль для выстраивания династии в регионе, при этом их управленческие способности в расчет не берутся.

Так, в марте президент Владимир Путин принял в Кремле тогда еще 17-летнего Ахмата Кадырова. Еще несколько недель спустя в Азербайджане сын Кадырова встретился с официальными лицами этой страны. 5 октября стало известно, что сын главы Чечни получил звание "заслуженный работник сферы молодежной политики". На должность председателя Совета регионального отделения движения детей и молодежи его назначили в прошлом году.

Для Хадижат Кадыровой саммит международного уровня стал первым – по крайней мере, в сети нет сведений о ее участии в чем-либо подобном. При этом она находится в санкционном списке Минфина США. Туда ее в сентябре 2022 года внесли вместе с ее родителями, сестрами и другими родственниками.

Чечня претендует на неформальные контакты с монархиями Персидского залива

Такие международные конференции нужны детям Кадырова для налаживания отношений с ближневосточными странами, отмечает политолог Иван Преображенский.

"Это мероприятие для детей Кадырова можно сравнить с балами XIX века, куда вывозили детей для знакомств. Вдобавок дети Кадырова все на важных должностях, члены его команды, и им нужны личные, неформальные связи с шейхами. Чечня претендует на то, чтобы все контакты с монархиями Персидского залива шли по кадыровским каналам", – говорит эксперт.

Тем более, продолжает собеседник, этот форум сугубо "формальный", поскольку арабские страны, как и Россия, в отличие от США и Западной Европы, не так озабочены климатическими изменениями.

В этом с ним соглашается политолог Михаил Савва. По его словам, состав российской делегации действительно не имеет значения для властей страны.

"Неофициальное решение о том, что потепление выгодно России и даже изменит стратегический баланс в ее пользу, уже принято. Поэтому какая разница, кто прогуляется на форуме?" – заключает он.

  • Должности на госслужбе занимают дети Кадырова, его сестры, зятья, племянники, братья различной степени родства. Редакция Кавказ.Реалии собрала самый полный список людей из клана Кадыровых, работающих в госструктурах республики.
  • Всего, по данным сайта Кавказ.Реалии, государственные посты в разное время занимали около 100 родственников главы региона. Сам Кадыров в ответ на обвинения в продвижении по карьерной лестнице членов своей семьи заявлял: "Мне не стыдно. Если я отвечаю за свой народ, за республику и если я справляюсь, то какая им разница? Меня это мало волнует".
  • В декабре 2017 года Минфин США внес главу Чечни в санкционный "список Магнитского". В ведомстве возложили на него ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие нарушения международно признанных прав человека. В 2020 году Госдепартамент США расширил санкции против Кадырова и распространил их на его жену Медни и дочерей Айшат и Хадижат.

Форум

XS
SM
MD
LG